わさびとおさんぽ~ちくわも連れてって~

わさびを中心にパパ&ママ(ひじりん)ののほほん生活日記です♪
2011年10月ちくわが家族になりました。

くるみパン。

2012-06-23 22:41:35 | レシピ。

  

    

パン屋さんでよく見かけるチーズ入りのくるみパン。

難なくお家で作れちゃいます♪

 

9個分

<生地>

・強力粉 280g

・牛乳 190ml

 (水190mlを使う場合はスキムミルク 7g)

・マーガリンまたはバター 30~40g

・砂糖 15~20g

・塩 6g

・イースト 5g

 ・くるみ 30g

 (粗く刻んでおく。トッピング用に1cm角のもの9個残す。)

・kiri チーズ 9個

(仕上げ用 溶き卵 少量)

 

 ※ 捏ね~一次発酵まではホームベーカリー使用。

    生地つくりコース(発酵時間一時間)です。

 

< 作り方 >

1、チーズ以外をケースに入れ一次発酵スタート。

  くるみはミックスコール時、もしくは所定の場所に入れる。

 

2、一次発酵が終わったらケースから生地を取り出し9等分にする。

3、生地をまるめて、硬く絞った布巾をかけ30分のベンチタイム。

 

4、ベンチタイムが終わったら麺棒で生地を直径15cmに広げる。

  その時真ん中はちょっと高くしておく。

             

5、真ん中にkiri チーズをのせ包む。

             

  残りの物を同じようにすべて包んでいく。

  (巻き終わりは下にする。)

             

6、オーブン皿に並べ霧吹きをし、40度40~50分の二次発酵。

         

7、発酵が終わったら取り出しオーブンを180度に予熱。

8、その間に生地にキッチン鋏で切れ目を5・6か所入れる。

9、照り用の溶き卵を塗る

10、真ん中にくるみをトッピングする。

             

11、予熱が終わったら180度・13~15分焼く。   

12、網の上に並べて冷ます。

   出来上がり♪  

 

 

是非お試しあれ~(o ̄∀ ̄)ノ”

 

2012・06・23

 

 

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うずまき明太子パン。

2012-06-13 19:17:20 | レシピ。

 

    

明太マヨのまろやかピリっとさがおいしいです。

 

 ‐10個分‐

<パン生地>

強力粉 280g

牛乳 190cc

マーガリンまたはバター 30~40g

砂糖 15~20g 

塩 6g

スキムミルク 7g

イースト 5g

 

<中身>

明太子 1腹

マヨネーズ 大2くらい

 

 ※ 捏ね~一次発酵まではホームベーカリー使用。

    生地つくりコース(発酵時間は一時間)です。

 

1、生地材料をケースにすべて入れて1次発酵までおまかせ。

  その間に明太マヨを作る。

  明太子を皮からとって

     

  マヨネーズとあえておく

    

 

2、1次発酵が終わったらケースから取り出し、

  台に打ち粉をして生地を2等分する

3、丸めて濡れ布巾をかけ30分のベンチタイム。

 

4、一つ分の生地を、麺棒でだいたい22cm×18cmに広げる

   

5、広げた生地に明太マヨ半分量を塗っていく。

  ※端2cmは塗らない。

   

6、手前から巻いていって糸で5等分する

   

7、巻終わりは指でつまんで止め、アルミカップに置いていく

   

8、4のもう1つの残りの生地も同様にしていき合計10個できる。 

    

9、霧吹きをして40度40分~50分の2次発酵をする。

 

10、オーブンを予熱で温めておく。

   その間にパン生地の上をハケで溶き卵を塗っておく。

     

10、180度13~15分焼く。

   ※焦げ付きそうならアルミホイルをかぶせる。

11、網にのせてしばらく冷ます。

 

出来上がり!

 

 是非トライしてみてくださいね~

 

2012.06.13

 

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メロンオレ・チーズクリーム入りパン。

2012-06-07 11:59:00 | レシピ。

こんにちわー♪

カテゴリーを新しくつくりました。

こちらでは

ひじりんが大好きで

趣味で作っているパンのレシピを公開します♪ d(ゝ∀・*)

 

あくまでも個人の覚え書きなので参考程度に

ご覧ください。

また、g数も新たに書き換えることがありますので

たまにチェックしてくださいね

 ※練り~一次発酵まではホームベーカリー使用です。

 

~材料~

<チーズクリーム>

kiriチーズ 6個 (108g)

マーガリンもしくはバター 30g

砂糖 3gシュガー10本

コアントロー 少し

 

<パン生地>

セブンプレミアム メロン・オレ 190ml

強力粉 280g

スキムミルク 7g

砂糖 15g

塩 6g

マーガリンもしくはバター 30g

ドライイースト 5g

飾り用強力粉・少量

 

<作り方>

・先にパン生地を作る

 すべての材料をパンケースに入れ、

 「生地つくりコース」発酵時間を1時間にセットしてスタート。

・その間にクリーム作り。

 耐熱容器にkiriチーズ・マーガリンを入れて

 レンジ600Wで10秒ずつ様子を見ながら柔らかくする

・そこに砂糖・コアントローを入れよく混ぜる。

 ※最終的には角が経つ程度。

・コレをラップに包んで冷凍庫で冷やしておく

 

 

・一次発酵が終わった生地をケースから取り出し10等分する。

 

・布巾をかけて30分のベンチタイム。

・チーズクリームを冷凍庫から冷蔵庫に移動しておく。

・ベンチタイムが終ったら台に打ち粉をして生地を丸く伸ばす。

 ※この後包むので真ん中は少し厚めに、

   周りは薄めに広げる。

 真ん中にクリームをのせる。

・包み込んでいく。

・包み込んだところは下向きにしてオーブン皿に並べ

霧吹きをして二次発酵(40度、50分)

二次発酵後。

 

・発酵が終ったら取り出し、オーブンを180度に予熱。

 その間にパンの上に飾りの粉をふるっておく。

 

・途中様子を見て

 焼き色がつき過ぎそうならホイルをかぶせ13~15分焼く。

・焼きあがったら網に移動させて冷ましておく

 

中身はこんなカンジです。

 

ぜひ試してみてくださいね~! ヽ( ̄∀ ̄*)ノ

 

 

2012.06.06

                      

 

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