大好きな得意料理にポテトグラタンがあります。
とっても簡単なレシピでとっても美味しいお薦め料理です
「ポテトグラタン」一皿分(大皿で取り分けながら食べます)
ジャガイモ4個
長ネギ2本
生クリーム1パック
アンチョビ4本
ジャガイモは6㎜位に輪切りにして水に晒す
長ネギは5㎝の長さの短冊切り
アンチョビは細かくちぎる
ジャガイモは水気を切り容器に入れ電子レンジで5分加熱
大きな耐熱皿にバターを塗りジャガイモ・アンチョビ・長ネギの順に3段位重ねる
最後に生クリームを上からかけて粉チーズを振って
220度のオーブンレンジで25分焼いて出来上がり
で・・・
先日、食べた時に何故か味が違う・・・
よ~~~~く考えたらアンチョビのメーカーを変えたのが原因のようです(セールで安かったので)
普通、アオハタのアンチョビを買っていたのですが、その時は初めて明治屋のアンチョビを買いました。
明治屋のものは塩味が少し薄くて、レシピ通りだと出来上がりがぼやけた味になってしまいました。アオハタならレシピ通り、明治屋ならアンチョビ8枚位が適量のようです。
とっても簡単なレシピでとっても美味しいお薦め料理です
「ポテトグラタン」一皿分(大皿で取り分けながら食べます)
ジャガイモ4個
長ネギ2本
生クリーム1パック
アンチョビ4本
ジャガイモは6㎜位に輪切りにして水に晒す
長ネギは5㎝の長さの短冊切り
アンチョビは細かくちぎる
ジャガイモは水気を切り容器に入れ電子レンジで5分加熱
大きな耐熱皿にバターを塗りジャガイモ・アンチョビ・長ネギの順に3段位重ねる
最後に生クリームを上からかけて粉チーズを振って
220度のオーブンレンジで25分焼いて出来上がり
で・・・
先日、食べた時に何故か味が違う・・・
よ~~~~く考えたらアンチョビのメーカーを変えたのが原因のようです(セールで安かったので)
普通、アオハタのアンチョビを買っていたのですが、その時は初めて明治屋のアンチョビを買いました。
明治屋のものは塩味が少し薄くて、レシピ通りだと出来上がりがぼやけた味になってしまいました。アオハタならレシピ通り、明治屋ならアンチョビ8枚位が適量のようです。