趣味は家庭菜園...

おいしい果物とおいしい野菜。食卓に並ぶととても幸せ!

ウコギとタラの芽とコゴミ

2023-04-05 20:33:00 | ウコギ
春は山菜の季節です。

ウコギ、天ぷらとおひたしで。おひたしの圧勝でした。なんか香りがいい感じ。
タラの芽はもちろん天ぷら最高。


コゴミも天ぷら。軽いねっとり感、いいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

籾殻燻炭作り

2023-04-04 20:46:00 | 籾殻燻炭
籾殻燻炭、作ってみました。

新聞紙と枝で火を起こして、燻炭器をかぶせて、籾殻をかけて.置いとくと燻炭器の周りの籾殻から焦げてきて、表面に焦げが出てきたら、焦げてない籾殻をかけて、これを繰り返していくと

こんなんに。

燻炭器を外して籾殻を広げて、

水をとんでもなくたっぷりかけたら、出来上がり!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリとつるズッキーニとズッキーニとカボチャとレタスとチマサンチュの播種

2023-04-03 18:15:00 | キュウリ


キュウリは節成のみやのはた。ズッキーニは蔓性のカボッキーとゼルダネロ。カボチャは栗南瓜。蔓性のズッキーニは初めて栽培するのでとても楽しみ。発芽温度が高めなので、昼は外に出して夜は加温します。

レタスは美味レタス。そして、チマサンチュ。条撒きしました。25℃を超えると休眠するらしいので、こちらは加温なしです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘーゼルナッツ、植付け

2023-04-02 18:06:00 | ヘーゼルナッツ


ヘーゼルナッツの苗、奮発して購入。ウェブズプライズって品種で大きくて美味しい実が穫れるらしい。

石混じりの斜面だけど、元気に育ってね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋と生姜の芽出し

2023-04-01 09:10:00 | 生姜


土掘って、並べて、土かけて、籾殻撒いて、籾殻燻炭撒いて、ビニールトンネルで覆ったら、

こんな感じのが出来上がり。上手く芽出しできるといいな。

情報元は農協さん。籾殻燻炭が少なかったので、籾殻追加。

生姜は違うやり方だけど、生姜、いつも上手くいかないので、里芋のやり方を採用。期待できそうな気がする。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする