いやはや、うちの冷蔵庫には多量の肉が眠っている。
ベーコン2kg
パンチェッタ1kg
スペアリブ2kg など。。。
すべてが同時進行しているので、管理が結構大変だ。
ところで、スペアリブだが、今日3回目のシート交換である。
とりあえず2回目のシートをはがしたところ。

表面はやはり水分が抜け、光沢が出てきている。
表面だけでなく、やはり奥の方からも水分を吸収しているようで、
肉質もしっかりとしてきているのである。
1回2枚で30gほど吸収するので、1割減らすには最低3回の
交換が必要となる。余裕を見て4回の交換をしようと考えているのである。
関連記事
パンチェッタ
今日も帰りが遅くなってしまった
4週間。
ベーコン作り11日経過!
ベーコン仕込み完了
お肉を仕入れました!!!
ベーコン2kg
パンチェッタ1kg
スペアリブ2kg など。。。
すべてが同時進行しているので、管理が結構大変だ。
ところで、スペアリブだが、今日3回目のシート交換である。
とりあえず2回目のシートをはがしたところ。

表面はやはり水分が抜け、光沢が出てきている。
表面だけでなく、やはり奥の方からも水分を吸収しているようで、
肉質もしっかりとしてきているのである。
1回2枚で30gほど吸収するので、1割減らすには最低3回の
交換が必要となる。余裕を見て4回の交換をしようと考えているのである。
関連記事
パンチェッタ
今日も帰りが遅くなってしまった
4週間。
ベーコン作り11日経過!
ベーコン仕込み完了
お肉を仕入れました!!!
少ない休みの小さな楽しみ、ってなってますけど
いやーーーー小さくはないですねー(笑)
私も、大西牧場の肉で 角煮 もう一度がんばってみます!
そういえば、角煮。食べたいっすねぇ。
独身の頃は、実家で冬になるとストーブがあったので
3日もかけてよく作ったのですが、
今の家ではエアコンばかりでストーブを買っていないのです。
あぁぁ、作りたいなぁ。圧力鍋が欲しいですね。短時間で作れるので。またここに、遊びに来てください