ミーばぁちゃんのひとり言

日々の出来事を日記代わりに

味噌作り完成

2023年02月11日 | Weblog
朝からお豆さんを炊き潰して3キロの鶴の子

綺麗に炊けて潰して米麴と塩を混ぜお豆さん

と混ぜ合わせ少しづつあめを入れながら固さ

を調整(あめとは大豆の煮汁)

丸めて壺に叩きつける。私はこんちきしよう

と言いながら壺にSちゃんは「息子の名前言

いながら痩せろー」て二人で笑いながら作りました。
失敗 写真なしで保存しました。



豆潰した

やはり疲れましたでも友人の美味しくな〜れ
な応援いただきました。頑張る

ミーばぁちゃんの居酒屋



スズキムニエル「息子が釣った」


玉ねぎ、しめじ、ベーコンの炒め物 
かぼちゃサラダ
青梗菜、キノコの煮たん 残り物

今日はKと久しぶりにお抹茶でいっぷく



ありがとうございました。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌作り3日目 | トップ | 家族勢揃いで鍋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌つくり (himebara)
2023-02-12 11:51:38
頑張りましたね~
季節の家仕事、完璧ですね。尊敬します。
おばぁちゃんから引き継ぎ、次世代のお嫁さんに伝統を繋いでいく・・・凄いと思います。

お抹茶もいいですね。
飾っているだけの抹茶茶碗、使おうかなと思っていたところです。
コーヒー党の家人、風流人でないので・・・
悲しいかな趣味が合わない・・・
返信する
Unknown (ミーばぁちゃん)
2023-02-12 21:19:48
himebar様

私も何となく昨年作らなかったから、このまま辞めようかと思う時もありましたが、Rちゃんがバァバの味噌が良いと言われて奮闘、あなたの応援で頑張りました。
Yちゃんが来年から先頭に私が助手するわ

お抹茶はkが好きでね
返信する

コメントを投稿