神楽坂のガイドブックでは紹介しない 通な神楽坂の楽しみ方を書いてみます。今回は沖縄料理屋さん"おいしいさあ"です。
いろいろノンアルコールビールが出ていますが 、沖縄のオリオンビールにノンアルコールがあるのはご存じですか?
"せん"はここでしかノンアルコールのオリオンビールに出会えていないのですが、これがすごく美味しいんです。
あと沖縄のそばといえばソーキソバが有名ですが、日本蕎麦のかけそば的存在の"すば"をご存じですか?
正直あまり大きいお肉はいらなくて、ここは化学調味料を一切使っていないのに、スープがすごく美味しいんです。
お店の中では泡盛、海ブドウなどお酒を呑んでいる方々の中で
まず(1)オリオンのノンアルと(2)"すば"をささっと頼み、
先に出てくるオリオンをくくっと飲んで喉を潤し、
すばにしま唐辛子をいれてささっとすばを胃袋に流し込み、
最後に器をもってスープを完飲。
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最後にお会計しめて1,010円を置いてすぐ出ていく。。。
そんな"おいしいさあ"の楽しみ方でした。
"せん"は神楽坂の写真をこちらにまとめています。
http://sendaandco.tumblr.com/tagged/kagurazaka
最近このブログでも神楽坂kagurazakaカテゴリー今さらながら作りましたよかったら読んでね。
http://blog.goo.ne.jp/eizo720/c/bf7e5ef45205c60b983c861401037c0a
"せん"
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