大韓航空にて仁川国際空港に到着!
今回の旅は円高ウォン安の韓国でのショッピング。
と言っても私は今回も娘のお供旅ですが…
2001年3月29日開港の大きくてきれいな空港です。
手荷物引き取りの場所におぉ~!ビョン様!(ファンでして…)
しかしここで待てどなかなか手荷物は現れず…???
あのロシアの男の子可愛いね~なんて見ていたら回る機械も停止。
もしかして違うのかとやっと気がつき、近くの係の人に尋ねると
8番でなく1番。え~っ!急ぎ走り出すと、その先に
娘の目に見覚えのあるスーツケースを係の人がガラガラと
遺失物扱いとして運んでいる…あ~待って~
なんとか間に合った!よかった! ???
円からウォンに両替して… どこ?? まだショックが…
バス乗り場が分からず案内で聞き外へ。
何とか一人1万4000ウォンのチケット二枚購入して
(といっても、お供の私は側にいるだけですが。)
空港からホテルまで高級リムジンバスに乗りました。
南天を植えた覚えは無いのですが…
小鳥のプレゼントの一つです。
他にヤツデもあり、私には分からない植物も
あちこちにあって不思議ですが、小鳥さんに感謝!
この実も今のうちはありますが赤い実はすぐに小鳥さんが
美味しく食べているようです。
自分で食料を自給自足?
はいはい、その可愛いお姿が見られるのなら
この庭をお使いください。
小樽大正硝子舘
硝子製作の予約時間まで少しありましたので
ここで硝子を楽しみ、おみやげを買い求めました。
おいしい熱々コロッケもいただきました。
大正ロマン 私は大正時代に興味があり大好きなんです。
出来上がったガラスは後日郵送で届きました。
左ピンクは重曹を使い気泡入り模様で娘の作品
右のブルーはヒビ模様入り、製作の過程で一秒程水に入れ
表面1㎜の深さにヒビが入っているんですよ。
作品には作る人が現れるとか!?確かに
娘の計画でいい体験ができて楽しかった。
硝子の製作を指導してくれた若いお二人には感謝しています。
また行きたいと思える、いい想い出になりました。
小樽には一番の目的、美味しいお寿司を食べたい…
食いしん坊な娘と夕暮れの少し寒くなった小樽の道を
いろいろ楽しみながらお腹をすかせて歩きました。
大きくて有名な所でない所を探して…
三代続く70年近い老舗の『幸寿司」
お店の前の道にはチョークで子供の落書きがあり、
今時懐かしく、微笑ましい光景がありました。
お店の中には常連らしき三人のお客さんが
お酒を飲みながら楽しんでいる姿もあり
私たちはカウンターで優しい味の握りをたのしんで
太巻きをお土産に持ち帰り、ホテルで景色を見ながら
太巻きもガリも美味しいねとアットホームなお店を思い
とても満足していました。本当に美味しかった!
小樽は初めてですが、いい意味であまり変わらない所だと
タクシーの運転手さんが話していました。
30年ぶりの北海道でしたが娘に感謝!
今回の旅もご招待ありがとう!楽しかった!
硝子製作の予約時間まで少しありましたので
ここで硝子を楽しみ、おみやげを買い求めました。
おいしい熱々コロッケもいただきました。
大正ロマン 私は大正時代に興味があり大好きなんです。
出来上がったガラスは後日郵送で届きました。
左ピンクは重曹を使い気泡入り模様で娘の作品
右のブルーはヒビ模様入り、製作の過程で一秒程水に入れ
表面1㎜の深さにヒビが入っているんですよ。
作品には作る人が現れるとか!?確かに
娘の計画でいい体験ができて楽しかった。
硝子の製作を指導してくれた若いお二人には感謝しています。
また行きたいと思える、いい想い出になりました。
小樽には一番の目的、美味しいお寿司を食べたい…
食いしん坊な娘と夕暮れの少し寒くなった小樽の道を
いろいろ楽しみながらお腹をすかせて歩きました。
大きくて有名な所でない所を探して…
三代続く70年近い老舗の『幸寿司」
お店の前の道にはチョークで子供の落書きがあり、
今時懐かしく、微笑ましい光景がありました。
お店の中には常連らしき三人のお客さんが
お酒を飲みながら楽しんでいる姿もあり
私たちはカウンターで優しい味の握りをたのしんで
太巻きをお土産に持ち帰り、ホテルで景色を見ながら
太巻きもガリも美味しいねとアットホームなお店を思い
とても満足していました。本当に美味しかった!
小樽は初めてですが、いい意味であまり変わらない所だと
タクシーの運転手さんが話していました。
30年ぶりの北海道でしたが娘に感謝!
今回の旅もご招待ありがとう!楽しかった!