さっぽろ・ふるさと文化百選
No.002 旧福山商店 中央区北3東3
明治24年創業の味噌、醤油醸造店。
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きょうは、ちがった目的地を尋ねてみた。あと九十九ケ所をボチボチと回ってみたい。
さっぽろふるさと文化百選 その58
この百選は、国、道、市により指定された文化財及び「開拓の村」の建物については除かれている、あまりメジャーでない文化財だ。
今回取り上げたのは、北区篠路町にある藍栽培ゆかりの地で、これが「あいの里」という地名の由来。
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昨晩から夜通し降り続いた雨が午後まで続き、屋外ではなにもすることができない。秋の霖雨は頂けない。
別日3日間、5粒~15粒ずつ拾い集めたぎんなんの果肉を剥ぎ取ることにした。
素手で触るとかぶれるので、水に浸し果肉を柔らかくし、靴底でゴロゴロころがして硬い殻を取り出した。
それを水洗いし乾燥させ、殻の表面が白くなると第一段階終了。
殻むきは封筒に入れレンジで加熱、専用殻むき鋏 . . . 本文を読む
今日は、いつものコースと異なった道を歩いてみる。
まずは苗穂地区。ここは北海道新幹線が開通すると、終着駅さっぽろの延長線にある苗穂車両基地予定地だ。
苗穂駅の高架横断歩道橋から、JRさっぽろ駅タワーを望む
さらに白石区へ・・・
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ピーマン の始末をしようと木を抜いてみたところ、食べごろのがたくさん生っていた。
鮮度が保たれているうちに…と、早速炒めてたべる。これが自家菜園で最後のピーマンだと思うと、とくに旨く感じた。
{きょうの料理教室}
ピーマンを千切りにし、小女子 を入れて油で炒める。
そこに塩昆布を入れ、味を調える。⇒⇒⇒ ハイ完成!
シャキ . . . 本文を読む