めんそーれ♪
ヽ(´∇`)ノ
つい昨日、毎年愛用の「雪駄」を買って、ウキウキの鈴木です。
基本的に、ちゃんとした場所以外は、夏の間はずっと雪駄ですごし
それゆえ、ひと夏で毎年履きつぶすというサイクル。
どうでしょう。
この情報の、どうでも良さ。
この情報の当たり障りの無さ。(笑)
ワイルドでしょう?
スギちゃんでしょう。
あうんを閉めてから、はや2ヶ月。
早いもんで、可愛い娘の寝顔ばかり、眺めているうちに
あっと言う間に、もう6月。
( ̄□ ̄;)
気がつけば、6月。
ふりむけば、横浜。
長崎は今日も雨だった。
なんのコトやら、自分でも分かりませんが、入梅も間近。
おかげさまで、なんとか仕事も決まり、GW明けから
今まで、経験した事の無かった仕事に、もぐりこませて頂いております。
高校生時代のアルバイト先だった、地元のおそば屋さんを皮切りに
炭火の焼き鳥屋さん
名古屋のホテルの和食部門
居酒屋・ダイニング・ホールスタッフなどなど
すべからく、飲食業。
ことごとく、料理関係。
かくのごとし、骨の髄まで染み込んだ
サービス精神DNA
しかし、今回のこの期間。
「むむ・・これは、チャンス!」
(ノ ̄▽ ̄)ノ
あきらめていた
異業種交流を!
全く違う仕事を覗く、肌で感じる、唯一のチャンス
では!!
そんな思いから、サービス・飲食以外の商売を体験しようと決心し
とある工場に、期間従業員として、潜入。
門外漢の、製造業に挑戦しています。
( ・ω・)ノ♪
現在、3週間が経って、仕事にも慣れ、段取りや仕組みをある程度覚えて
交代番や、週休2日も経験してみて
しみじみと、心から思う事は・・・
・・・。 (ー'`ー;)
俺には、やっぱり料理だなぁと。(笑)
この商売は、じぶんの天職だと、折に触れいろんな方に話していましたが
実際働いてみて
そりゃそうなるわという話です。
いやいや・・。
愚痴ではないのです。
悪口でもないのです。
しかしっっ・・・!!!
あえて心の内を、言わせて頂くのならばっ!!
「・・・つまらん。(泣)」
いや、より正確に表現するならば
料理が楽しすぎるのです。
今まで、どれだけ恵まれていたのか
分かっちゃいたのですが、奥歯でかみしめるような日々を送っております。
(" ̄д ̄)
身の回りの、大多数のお客さんや、友達たちは
日々、このつらい仕事を乗り越えているのだなぁ・・と。
酔うと同僚や会社の愚痴ばかり。
そんな知り合いなんかと同席すると「せっかくだから、もっと楽しい話をすればいいのに。」
とか思ってましたが
「・・・気持ちは、分かる・・。」
に、変わってきました。(笑)
まぁ、それでも、やはり楽しいお酒に越したコトはないですけど。
34歳にして、あらためて実感する「世間の荒波。」に
きりきり舞いの鈴木です。
――(-ω-;)―→
けれども、これもまた絶好の機会。
「料理が作りたい・・!!」
「ひとを喜ばせたい・・!!」
そんなフラストレーションを、今のうちに貯め込んで
「大安吉日」オープンの暁には
どかんっ!と爆発させます!!
ここ最近、あまりのストレスで、一週間ほど現実逃避。(笑)
やらねばならぬ、融資依頼用の資料作りを丸投げしていました。
しかし、やっと気合が復活してきたみたいです♪
よっしゃ、巻き返しに、GO!