豊橋 大安吉日 公式ホームページ 月休み 平日 18~22時 土日 17~22時 創作和食と日本酒の店

コース料理・宴会・女子会にずば抜けて評価の高い店。料理と飲み放題種類は抜群!スマホ画面は下のカテゴリーに詳しい情報あり

貧乏ヒマなし。

2012年06月26日 | よもやま話。


サワディカップ♪


( ・ω・)ノ♪


ちょいと、最近忙しく、ブログ更新を出来ない日々・・。(笑)


また、近いうちに更新予定。


あてにせずに、お待ち下さい。


そして、ヒマならば、覗いて下さい・・!!

コトノハ。

2012年06月20日 | よもやま話。



アンニョンハセヨー。


ヽ(´∇`)ノ


みなさん、うまいもの食べてますかぁー!!






フムフム、こないだ、うまい店を発見した・・と。


(-公-)


こちとら料理人としては、うらやましいやら、腹立たしいやら。


嫉妬心がメラメラと・・。(笑)





最近、当たり前ながら、料理を作る機会がめっきり減って


休みの日に包丁を握ると




・・・うーん、しっくりくる。


ひとり合点な日々。









ここはひとつ、関係ないお話でも一席。


(ノ ̄▽ ̄)ノ






私、鈴木の趣味なんざ、誰も聞きたくはないでしょうが


ここは無理矢理に、ちょいと紹介を。






まずは、やはりうまいものを食べる!ですな。


家計の中でも圧倒的な、我が家の「エンゲル係数」の高さ。


食費に占める金額の割合は、まさにサッカー日本代表「攻撃型ワントップ」


他の追随を許しません。





嫁の涙を振り払って、今日もスーパーで


「ほほう、あぐー豚のベーコン?どれどれ、味見して進ぜよう。」


なぞと、独り言をつぶやき、レジという名のゴールへと突進です。(笑)


( ̄□ ̄;)







そして、これはざっくりとした言い回しで、分かりづらいのですが



言葉に関わるもの。です。









さて・・・。


こんなフリを書いておきながら、現在夜の10時。


実は、今の交代番の仕事は早番が早く、もう眠る時間です。(笑)


また、明日にでもアップします。


期待して待っていて下さい。


期待していなくても、待っていて下さい。(笑)  ( ・ω・)ノ♪

荒波。

2012年06月03日 | よもやま話。
めんそーれ♪  

ヽ(´∇`)ノ






つい昨日、毎年愛用の「雪駄」を買って、ウキウキの鈴木です。


基本的に、ちゃんとした場所以外は、夏の間はずっと雪駄ですごし


それゆえ、ひと夏で毎年履きつぶすというサイクル。








どうでしょう。


この情報の、どうでも良さ。


この情報の当たり障りの無さ。(笑)






ワイルドでしょう?


スギちゃんでしょう。





あうんを閉めてから、はや2ヶ月。


早いもんで、可愛い娘の寝顔ばかり、眺めているうちに


あっと言う間に、もう6月。


( ̄□ ̄;)








気がつけば、6月。


ふりむけば、横浜。


長崎は今日も雨だった。





なんのコトやら、自分でも分かりませんが、入梅も間近。


おかげさまで、なんとか仕事も決まり、GW明けから


今まで、経験した事の無かった仕事に、もぐりこませて頂いております。







高校生時代のアルバイト先だった、地元のおそば屋さんを皮切りに


炭火の焼き鳥屋さん


名古屋のホテルの和食部門


居酒屋・ダイニング・ホールスタッフなどなど








すべからく、飲食業。


ことごとく、料理関係。



かくのごとし、骨の髄まで染み込んだサービス精神DNA





しかし、今回のこの期間。


「むむ・・これは、チャンス!」

(ノ ̄▽ ̄)ノ






あきらめていた異業種交流を!


全く違う仕事を覗く、肌で感じる、唯一のチャンスでは!!







そんな思いから、サービス・飲食以外の商売を体験しようと決心し


とある工場に、期間従業員として、潜入。


門外漢の、製造業に挑戦しています。

( ・ω・)ノ♪






現在、3週間が経って、仕事にも慣れ、段取りや仕組みをある程度覚えて


交代番や、週休2日も経験してみて


しみじみと、心から思う事は・・・






・・・。   (ー'`ー;)







俺には、やっぱり料理だなぁと。(笑)




この商売は、じぶんの天職だと、折に触れいろんな方に話していましたが


実際働いてみて


そりゃそうなるわという話です。







いやいや・・。


愚痴ではないのです。


悪口でもないのです。






しかしっっ・・・!!!


あえて心の内を、言わせて頂くのならばっ!!



「・・・つまらん。(泣)」




いや、より正確に表現するならば


料理が楽しすぎるのです。





今まで、どれだけ恵まれていたのか


分かっちゃいたのですが、奥歯でかみしめるような日々を送っております。

(" ̄д ̄)







身の回りの、大多数のお客さんや、友達たちは


日々、このつらい仕事を乗り越えているのだなぁ・・と。





酔うと同僚や会社の愚痴ばかり。


そんな知り合いなんかと同席すると「せっかくだから、もっと楽しい話をすればいいのに。」

とか思ってましたが




「・・・気持ちは、分かる・・。」


に、変わってきました。(笑)





まぁ、それでも、やはり楽しいお酒に越したコトはないですけど。




34歳にして、あらためて実感する「世間の荒波。」に


きりきり舞いの鈴木です。

――(-ω-;)―→





けれども、これもまた絶好の機会。



「料理が作りたい・・!!」


「ひとを喜ばせたい・・!!」



そんなフラストレーションを、今のうちに貯め込んで


「大安吉日」オープンの暁にはどかんっ!と爆発させます!!







ここ最近、あまりのストレスで、一週間ほど現実逃避。(笑)


やらねばならぬ、融資依頼用の資料作りを丸投げしていました。


しかし、やっと気合が復活してきたみたいです♪


よっしゃ、巻き返しに、GO!