近年、人気が上がってきている国産ワインのお話。
以前のように生食用ブドウを利用するのではなく、ワイン用の品種を育てて作る本格ワイナリーが増えたことも一因なのだそう。
北海道でも地方のワイナリー巡りの観光客が増え、海外からの人気も高まっているということです。
そんな国産ワインの表示規定が2018年10月に変わります。
酒税を管轄する国税庁より概要を要約しますと、
日本ワインと表示するには、
・国産ブドウのみを原料とし、国内で製造された果実酒であること。
更に、
産地名を表示するには、例:おたるワインなど
・表示する産地産のブドウを85%以上使用し、その産地に醸造地があること。
この条件は、現状ではなかなか難しい条件なのだそうです。
でも、今後の国産ワインの品質向上やブランド力を上げていくという面からすると、良い機会になるのではないかと期待したいですね。
北海道ワインの今後にも期待。
以前のように生食用ブドウを利用するのではなく、ワイン用の品種を育てて作る本格ワイナリーが増えたことも一因なのだそう。
北海道でも地方のワイナリー巡りの観光客が増え、海外からの人気も高まっているということです。
そんな国産ワインの表示規定が2018年10月に変わります。
酒税を管轄する国税庁より概要を要約しますと、
日本ワインと表示するには、
・国産ブドウのみを原料とし、国内で製造された果実酒であること。
更に、
産地名を表示するには、例:おたるワインなど
・表示する産地産のブドウを85%以上使用し、その産地に醸造地があること。
この条件は、現状ではなかなか難しい条件なのだそうです。
でも、今後の国産ワインの品質向上やブランド力を上げていくという面からすると、良い機会になるのではないかと期待したいですね。
北海道ワインの今後にも期待。