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123だよ♪

紅茶のケーキ・焼きまくりナイト!!

2005-11-25 | お菓子
あしたは楼蘭で【ハオメイ】のバースディ餃子パーティー♪

でも実は【娜ちゃん】と【めぐたん】もお誕生日がきてたんです。
なので、今夜は3つもケーキを焼きました~。
こないだ予め作ってみて、モカちんに試食してもらった所が出たので【紅茶とくるみのバターケーキ】に決定。
これならパウンド系なので、生地を1度に作ってしまってもOKです。
とっても美味しかったので、レシピを載せておきますね♪

薄力粉:1カップ
砂糖:1カップ
卵:2個
無塩バター:125g
ベーキングパウダー:5g
紅茶の茶葉:大さじ1(ティーバッグ3袋位)
くるみ:1/2カップ
アマレット(あんずリキュール):大さじ1
(い~ころは倍量で作って、紙のパウンド型3つに分けました)

①卵を割りほぐす。バターと卵は、それぞれ室温で1時間位置く。
②クルミをからいりする。
③オーブンを200度で予熱する。
④①のバターをハンドミキサーでクリーム状にして、砂糖を3回に分けて入れる。
⑤白っぽくなってきたら半量の卵を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
⑥1/3量の薄力粉とベーキングPをふるい入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
⑦残りの卵を入れて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
⑧ここでゴムベラに持ちかえて、残りの薄力粉とベーキングPをふるい入れ切り混ぜる。(コネないこと)
⑨茶葉と2/3量のクルミをいれ20回切り混ぜる。
⑩生地を型に入れて、トントンして空気を抜き、上に残りのクルミをちらしてオーブンへ。
⑪200度で35~40分焼く。
⑫竹串に何も付かなくなったら、ケーキクーラーで型に入れたままさます。おわり♪
あい、お疲れ様でした~