だっくす天国+わくわくハンドメイド

ダックスが好き、編み物も好き

自家製リンゴジャム

2020年02月18日 | 日々の暮らし
二週間位前、久しぶりに行った商店街。昔はしょっちゅう行っていたのに、自社工場を建てる為に、安い土地を求めて南下して、滅多に来なくなった。
ここは、昔ながらの「間口二軒」程の店が、軒を並べている。八百屋で、つやつやリンゴ見つけ😄しかも、3つで398円。
安いがな、ええがなと帰宅。
つやつやリンゴをカットして頂く。

うん、、、食べて食べれん事は、ないが、リンゴの味がしない。
これなら、セブンイレブンの切ったリンゴの方が美味いやん。

悔し涙を出しながら、残りのリンゴを冷蔵庫にしまった。

で、リンゴの存在を忘れていたら、娘が「リンゴ食べるの、食べへんの」と言うから、

「ちょっとね、期待外れやった。あれなら、大根食べる方がマシな味やねん」

「そか、じや、ジャムにしよっか」

「ええ、、ジャムって、お砂糖めっちゃ入ってるやろ?」太るのが怖いお年頃の私は、ビビる。

「いや、500gで10gしか入れてへん」

「ほ、ほんと?!(となると、リンゴのすりおろしただけな味ちゃうの)」

パンにちょっと塗ってみたら、あらまー某有名店のジャムほど甘くなくて、しかも、リンゴの味もしっかりあって、まっこと美味か😁



「んまい、んまい、お姉ちゃん、どこで習ったの?」

「ん?クックパッド見た」

便利な世の中だねえ。

昔編み物を習っていた時、先生の趣味とかで、ピンポン玉大の容器に入った手作りジャムを、一個300円で買ってたなあ。

色んな種類があり、私は、ガス火で作る事しか知らない世代なので、手間の割りに合わんなあとおもってたのだけれど、こんなに簡単だったら、商品化出来るのとちゃうかな?

いやいや、趣味で、たまに作るから、楽しいのであって、仕事にしてしまったら、つまらんやろ。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは ヽ(^。^)ノ (菊乃)
2020-02-18 17:49:49
あらま なかなか頼もしい娘さんですね
大根食べる方がマシな味なリンゴ(笑)
以前はよくありましたね

ポンカラキンコンカンで
レシピもすぐに分かっちゃう
便利な世の中になっていますね
でも 私 いまいちスマホが使えない~ (≧▽≦)

返信する
菊乃様 (mio)
2020-02-18 19:53:10
いや~、久しぶりに、こんな「まずい林檎」食べました。ほんまに、大根齧ってるかと思いましたもん。
でも、我が家の冷蔵庫は、私が放置していると、いつの間にか無くなっているのに、このリンゴめは、しぶとく生き残ってました。多分2週間??

クックパッドで何でも出来るんですね。私は見た事ないですけど。

先週なんて、お造り買って来たら「お造りのツマ」の食べ残りを、翌日には、「マヨネーズの明太子ーズ」みたいなチューブと和えて「和風サラダ」に化けてました。

私もスマホはよう分かりません。でもいいの~ちょっと位ナゾがある方が人生楽しいわ。

真実を全部知ったら、怖いと思うのですよ(知りたいですけどネ)
返信する

コメントを投稿