6/21放送の鉄腕DASHで出てきた
クリームコロッケ作りで出てきたブールマニエについて、
グーグル先生で検索してみたら。。。
クックパッドとかでも、載ってるんですね。。。
で、wikiにも項目あって、バターが小麦粉をコーティングするそうで。。。
だから、ブールマニエ使うことでホワイトソース作りでやってしまうダマを防いでいたってことなんですね。。。
スゲー!!!
応用したら。。。とろみ作りで失敗する場合に使えそうだけど。。。
バターの風味や塩分とかは気にせなアカンのかな?
クリームコロッケ作りで出てきたブールマニエについて、
グーグル先生で検索してみたら。。。
クックパッドとかでも、載ってるんですね。。。
で、wikiにも項目あって、バターが小麦粉をコーティングするそうで。。。
だから、ブールマニエ使うことでホワイトソース作りでやってしまうダマを防いでいたってことなんですね。。。
スゲー!!!
応用したら。。。とろみ作りで失敗する場合に使えそうだけど。。。
バターの風味や塩分とかは気にせなアカンのかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます