レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

春の香り ほろ苦いふきのとう

2018年01月22日 | 日記
フキノトウ



レストラン土手のHP こちらから




いつの間にかこんなに開いてるものも
早速 ふき味噌を作りました

この香りと ほろ苦さが 
ホンの少し
春を感じさせてくれます





















下茹で中






ふき味噌作り







菜園では 『寒おこし』 やってます

空いているところを 時々掘り起こすことで
地中の害虫などを寒さに晒して駆除したり
雑草の予防にもなります



















お正月前に作った “ふきのとう盆栽”
NHK趣味園でやっていた『和の寄せ植え』を参考に
ふきのとうと南天を残し ハランとリュウノヒゲを加え
リニューアルしました

手前3個のフキノトウが開いたら
バランスが良くなる予定^^















椿







ストック他













最新の画像もっと見る