アーティチョークの 蕾が 大きくなり
そろそろ 食べごろに なってまいりました。
食べ方については こちらを 参照してください
今年は ボチボチ コースの中に 出していく予定です。
土手の花
ホタルブクロ
カシワバアジサイ
そろそろ 食べごろに なってまいりました。
食べ方については こちらを 参照してください
今年は ボチボチ コースの中に 出していく予定です。
土手の花
ホタルブクロ
カシワバアジサイ
アーティチョークは 花を咲かせてしまったら食用にはならないのですね。
『筍のような? ブロッコリーの茎芯のような?
筋のある里いも? くわい?』…(爆笑)
色々な野菜の入り混じったお味なのですね~♪
大変大きなアザミが明石でも咲きます。
アーティチョークに良く似ていますがガクの部分が違いますね。
朝鮮アザミだと思います。
2色のホタルブクロが可愛い~♪
びっくり。
アーティチョークを和名で朝鮮アザミと言うと思います。
reihana様が見られるのは 多分カルドンだと思います。
ぱっと見は似ていますが 良く見ると確かに額の部分も葉っぱも 微妙にちがいますね。
カルドンも生け花用に植えていますので またアップしたいとおもいます。
アーティチョークを飾る時もありますが どちらも 薔薇を剪定する時の手袋して 結構大変なんですけどね(苦笑)インパクトはあります。
処理が面倒な割には 食べる所も少なく 特に美味しいという訳ではありませんが、
なんか 季節を感じさせてくれる そんな食材だとおもいます。
日本人が 春になると筍を楽しむように。