レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

5月<12>アーティチョーク

2016年05月23日 | アーティチョーク
アーティチョーク


今年は虫もつかず とても元気に
たくさんの蕾をつけています




























アク抜きのため レモンを貼り付けて茹でる






茹で上がり








萼を一枚づつはがし 
下についているでんぷん質の部分を
歯でこそげて食べます









最後に丸まったままのシベの下の部分も食べれます






何に似た味かな?
なんとなく 私は少し未熟なそら豆みたい?と感じました
この季節ならではの香りが 楽しみです












グーズベリー















restaurant土手の花


鬼ギボシ







ギボシ








ジキタリス








ペチュニア








カモミール





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高級食材 (reihana)
2016-05-23 16:50:50
AMIさん こんにちは~♪
今年はアーティチョークが豊作なのね~♪
高級食材ですので とても貴重な食材です
こないだドライブ先で 初めて本物のアーティチョーク(笑)を見ました
AMIさんとお知り合いになるまでは カルドンをアーティチョークと思っていました
今では一目見ただけで カルドンとアーティチョークの見分けが出来るようになりました
私は一生食べることはないと思いますが そら豆の様なお味がするのですね
透明感のあるケーズベリーは生け花でしか見た事がありません。
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reihana様 (AMI)
2016-05-24 08:02:26
おはようございます
アーティチョークの香りというかお味 
どこかで食べた何かに似てる~と思うのですが
ソラマメと形容するのも何とも言えません
もっと他にぴったりするものがありそう グルメレポーターにはなれません^^;

グーズベリーを生花に?刺がいっぱいでちょっと面倒だなと思いますが
涼しげで綺麗だから 私も今から使ってみようかしら^^ 
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Unknown (甘姫)
2016-05-25 09:25:21
AMIさんお早うございます~♪

アーティーチョーク 綺麗に育ってますね~♪

今年種まきして育ててますが・・もっと沢山育てても良かったかなぁって思う位です~

アーティチョーク 笑 あれを食べる時の時間の流れが好きなんですよ~ 何だか ゆったりとした気分を味わえて~

そうそう味はって聞かれると 表現って難しいですよね~素朴なほっこりしたお味ですよね~
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甘姫様 (AMI)
2016-05-25 10:19:16
おはようございます

甘姫さんはフレッシュを食べたことがあったんですね
 さすが

“あれを食べる時の時間の流れが好きなんですよ”
って嬉しいことをおっしゃってくださる^^

私はうちで栽培してから初めて食べましたが ホントにそんな感じですね
ゆっくりお話ししながら おいしいドリンクの(お好みの)おつまみでなんて サイコーですね♪
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