ゆずのシロップ
お湯で割ったら “ゆず湯”
炭酸や水で割ったら “ゆずジュース”
いい香りを いつでも 楽しめます
レストラン土手のHPはこちらから
ゆずの木
今年2回目の収穫&加工です
収穫
綺麗に洗います
半割り
絞る
種を漉す
左:皮の綺麗な黄色い部分をだけを剥いて
えぐみを取るため下茹で(ゆで汁は捨てる)
右:ゆず果汁
皮と果汁をミキサーにかけて
砂糖を加え 火入れ
完成 冷めたら冷凍保存します
庭の花
レオノチス(ライオンズイヤー) 咲き始めました
タカサゴユリがまだ頑張っています
ほかにも4本咲きそう
カワラナデシコ
ニシキギ
お湯で割ったら “ゆず湯”
炭酸や水で割ったら “ゆずジュース”
いい香りを いつでも 楽しめます
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ゆずの木
今年2回目の収穫&加工です
収穫
綺麗に洗います
半割り
絞る
種を漉す
左:皮の綺麗な黄色い部分をだけを剥いて
えぐみを取るため下茹で(ゆで汁は捨てる)
右:ゆず果汁
皮と果汁をミキサーにかけて
砂糖を加え 火入れ
完成 冷めたら冷凍保存します
庭の花
レオノチス(ライオンズイヤー) 咲き始めました
タカサゴユリがまだ頑張っています
ほかにも4本咲きそう
カワラナデシコ
ニシキギ