レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

1月<3>しいたけ

2017年01月11日 | しいたけ
昨年2月にシイタケ菌を打ち込んで
山に伏せていた木を 林の中に並べ変えました

昨年2月作業の様子はこちら




上に乗せていた枝や落ち葉を除けたところ





白くなっているのは原木全体に 菌が回ったからです










横に木を渡して これに立てかけて並べます
今年の秋には収穫できる予定
昨年までの木も綺麗に並んでます









































今もゆっくりしと成長してるシイタケ
菌の種類によって冬の間も収穫できるのがあります
ちょっと乾燥気味かな?




















ついでに落ち葉も集めて掃除してきました



お疲れ様でした

( photo by chef )





restaurant土手の花


メジロがやっときました(1/9)








ヒマラヤユキノシタ







万両








ビオラ








冬菊








シクラメン日光浴
手前白:昨年種まきから  右:シルバーリーフ  後:ガデシク寄せ植え








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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2017-01-11 18:26:45
こんばんは~ (^^*☆彡
シイタケの木が 約一年たつと 菌が全体に回るのね
今年の秋には 再び大収穫となるのでしょうね~ヽ(^o^)丿
寒い季節でも収穫できるなんて凄い!
シェフは本当に働き者で 何時も感心しています
可愛いメジロがやって来て 今年も小鳥のレストランもオープンされたのね
いいなぁ~ヒマラヤユキノシタがもう直ぐ咲きそう(^^)v
シクラメンも華やかに咲いていて 居心地が良いのでしょうね
種からのも成長が早くて本当に\(◎o◎)/!です
一年で一人前のシクラメンになっていますものね~♪
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AMIさんへ (マリババ)
2017-01-11 23:26:21
こんばんは~
椎茸の原木沢山作られてますね。
白くなっているのは、菌が回ってる証拠なんだ!
長さをそろえて切る作業も大変だね。
冬だと落ち葉がすぐたまる。半端じゃないね。
我が家の山茶花に昨日メジロの集団が蜜を吸いにやってきました。
ミカン食べに来たのね。
目がくりくり可愛いですね。
土手の花もシクラメンの寄せ植えも綺麗ですね。
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reihana様 (AMI)
2017-01-12 08:09:50
おはようございます

冬のあいだ菜園の方は草取りくらいしか作業もないので
男の人はそういう地味~な作業は嫌い
山で大掛かりな力仕事をしている方が楽しいようです^^;

シイタケ菌にも種類があるようで 今は収穫時期の長いと言われる種類を植えています
こちらのほうが値段も高いですが それなりのことはあるようです

種まきのシクラメン うまくすれば1年でそれなりに見られるようになるものですね
reihanaさんのブロともさんのおかげで楽しい体験をさせてもらいました
昨年秋は数種類の種を蒔きましたが(初めての年は白のみ)
写真右のシルバーリーフの芽が一番順調に育っております♪
でも苗の葉は今のところシルバー色ではありません 交配したのかしら? 
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マリババ様 (AMI)
2017-01-12 08:18:16
おはようございます

しいたけなんてほとんど何も知識なしで食べていましたがなかなか作ると面白いようです
原木もうちの山から主人が自分で切ってきます
なんかとてもウキウキやっていますよ^^

そちらはメジロの集団ですか?
うちはまだ1羽しか見ていません
例年だと集団でもっと早い時期に柿を食べに来るのですが今年は柿には来ていません
山に食べ物がたくさんあったのかしら?
小鳥を見ていると癒されますね^^これからしばらく楽しめます
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Unknown (まっころ)
2017-01-12 13:15:19
わーシイタケの原木いい感じですね。
昔、祖父が生きていたころはうちの実家もマメにシイタケ菌を植えつけてたんですが。
穴を空けるのも電動でなく手動で・・・懐かしいです。
最近の実家のシイタケ、風味がないんですよ。
原木が古いままなので、そろそろ限界じゃないかと思うんですw

メジロ可愛い♪
ベニアンズの花が咲いてたらウチの庭にも蜜を吸いにきてくれるんですが。

そういえばシクラメンのシルバーリーフって品があって美しいですよね。
ガーデンシクラメンにもシルバーリーフがあればいいのに(ありましたっけ??)。
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まっころ様 (AMI)
2017-01-12 19:42:29
しいたけの原木の穴開け 手動でってすごいですね(°д°)昔の人はえらい!
原木が古いから風味が少ないということはないと思いますが
料理に使うサイズにカットして一度フリージングすると断然風味が増しますよ
きのこ類はそうすることによって栄養価も上がるとか?
うちは使い切れないしいたけを鍋用の大きさと細切りと2種類でフリージングしていて料理によって使い分けます
炊き込みご飯なんかこの細切り使うといい香りで美味しいですよ 是非お試しを^^
ガーデンシクラメンのシルバーリーフは見たことないかも
あったらいいね^^
今年の秋はガデシクの種も植える予定で種を太らせています^^
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Unknown (甘姫)
2017-01-13 13:26:08
今日は~♪

いつもシェフは頑張ってますね~♪

お元気だからこそ、出来る事でしょう!!

今風邪が流行ってるみたい~お気を付けくださいね!!
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甘姫様 (AMI)
2017-01-14 08:38:42
おはようございます

いつもありがとうございます
冬のあいだの 主人のお気に入りの作業です
山で木漏れ日を浴びながら体を動かすのは確かにとても気持ちがいいようです

いくつまでできるか 体力仕事^^
近所のおじさんは80の声を聞いたら流石にきついわって
怪我しないうちに今年で木を切り出すのは最後にするっておっしゃってました


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