レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

チェーンソー大破

2018年11月17日 | しいたけ
今回 切り出す木 (中央)




しいたけの原木を

切るというので
 
カメラとスマホ持って裏山に同行しました♪

うちの山だって黄葉して綺麗やな~♫ って

のんきについて行ったら

まさかこんな大きな木に狙いを定めていたとは・・ (°д°)



レストラン土手のHPはこちらから




裏山 午後の日差し







しいたけ置き場







椎茸たち


















突然 林の中に響くチェーンソーの大きな音
そして 青い煙




















倒れるぞ~



















予定では

切り口が地面に落ちるはずでしたが

素人の仕事! 

皮一枚でつながってる








そこを切り離そうと

チェーンソーで頑張ってたら 噛んで

にっちもさっちも動かなくなってしまった








斧を持ってきてコンコン
まるで昔のキコリさんやん!! 無理でした








結局 新しいチェーンソーを出動させ
古い方は外れたのですが
先に外れて落ちた上に 木が落ちたので 

大破!


このあと木の真ん中辺りを切断(画面右)







上の道に出た枝も切り 一段落






あとはゆっくり細切れにして乾燥させ
菌を打ちこんで毎年の作業となります


今回チェーンソー大破で済みましたが
素人があまり太い木を切るものではないと思いました^^;

怪我してからでは お・そ・い ヽ(`Д´)ノ

でも 主人は懲りたかどうか?





裏山で採ってきたヤブコウジ






しいたけ収穫







一年中いつでも使えるよう
用途別のサイズにカットして
乾燥又は冷凍しています

乾燥しいたけ (右下は今日の収穫 生) 







クリスマスカクタス(今年挿し芽したもの)







レオノチス






皇帝ダリア












チャイニーズホーリー











最新の画像もっと見る