高崎商科大学附属高校同窓会

高崎商科大学附属高校の同窓会です。
同窓会の活動や、同窓生の活躍、本校の様子などを随時ご紹介しています。

6月20日(土)土曜講座

2009-06-22 08:19:06 | 日記
この日は、生徒とともに土曜講座に参加しました。
今回は、「メロンパンとガスパチョづくり」です。

まずは、メロンパンの生地づくりからです。
材料を混ぜ、一生懸命こね、発酵です。

少しずつ膨らんできて、とてもいい手ざわりでした♪



発酵の間、クッキー生地を作成。
生地を5等分にし、冷蔵庫で、ねかせます。


パンの生地の発酵後、生地を5等分にして丸めました。



次はクッキー生地を取り出し、形を作ります。
取り出した生地を広げておいたサランラップの上に、離して置き、
そのうえにまたサランラップをかけ、めん棒で広げます。



広げたクッキー生地を、メロンパンの生地にのせ、線を入れます。
この線を深く入れてしまうと、後に大変なことに・・
二次発酵の時に、クッキー生地がぱっくり割れちゃうのです。
なので、これからチャレンジしてみようと思う方!
注意してくださいね。


形を整えたら、上にサランラップをかけ、二次発酵です。
それらしくなってきましたね♪♪



オーブンをあたためておき、発酵がおわったら、パンを焼きます!

さて。
またまたその間・・・
きゅうり・トマト・玉ねぎ・パプリカをみじん切りにし、
ガスパチョづくりです♪
みじん切りにした材料を混ぜ、トマトジュースを加えます。
塩、レモン汁で味をととのえ、冷蔵庫でたっぷり冷やします。



びわは同窓会役員さんからの差し入れです♪
また、写真にはありませんが、とれたてのじゃがいもも差し入れてくれました。
いつもありがとうございます。
みんなで美味しくいただきました!




そして、パンも無事にやけ、ガスパチョを盛り付け、あとはみんなで試食です♪
手作りのパンは格別に美味しく、ガスパチョもとてもさっぱりしていてボリューム満点!




今回は、生徒も一緒だったのですが、さすがベテランの同窓会役員は手際がよく、空いた時間を使って生徒のお手伝いをしていました。
先生のかわりに、生徒の質問にこたえたり、交流が深められて、とても有意義な時間を過ごせました。


次回は、7月18日(土)で、商大サブレ作りです!
ご参加希望の方がいらっしゃいましたら、同窓会事務局までご連絡ください!
メールでも大丈夫です!

↓↓こんな感じで作ります

H21年度同窓会総会

2009-06-10 16:34:08 | 日記
5月30日(土)に本校図書室・調理室にて、今年度の同窓会総会が行われました。



今回は、新役員として本校初の男子卒業生が加わり、新しいメンバーになりました。役員からの歓迎を受けました。男子卒業生の今後に期待したいですね!


同窓会総会終了後は、調理室へ移動し、ピザ講習を行いました。
まずは、米粉を使って生地づくりです。



みんなで交替しながらこねました!
生地をある程度こねたら、発酵させ、ふくらんだら、形を整えます。



どうでしょう!?
なかなかキレイに生地ができました!

次は、トマトソースづくりです。
ホールトマト、玉ねぎ、調味料をつかって煮込みました。



そして、手が空いたときには、ゼリーづくり。
これは簡単に作れました!


あとは生地に、盛り付けをし、焼くだけ・・・。
みんなで楽しく盛り付けをしました。


そして、出来上がり!


どうでしょう?
美味しいピザが出来上がりましたよ!
このほかにもカスタードクリームとバナナをつかったデザートピザも作成。
どのピザも美味しくできました。


同窓会総会というと、おかたいイメージもあるかもしれませんが、みんなで和気あいあいと楽しむこともできます。
ぜひ、卒業生の皆様も来年度、ご参加お待ちしてます!
小さなお子様連れでも一緒に楽しめますよ