この日は、生徒とともに土曜講座に参加しました。
今回は、「メロンパンとガスパチョづくり」です。
まずは、メロンパンの生地づくりからです。
材料を混ぜ、一生懸命こね、発酵です。
少しずつ膨らんできて、とてもいい手ざわりでした♪
発酵の間、クッキー生地を作成。
生地を5等分にし、冷蔵庫で、ねかせます。
パンの生地の発酵後、生地を5等分にして丸めました。
次はクッキー生地を取り出し、形を作ります。
取り出した生地を広げておいたサランラップの上に、離して置き、
そのうえにまたサランラップをかけ、めん棒で広げます。
広げたクッキー生地を、メロンパンの生地にのせ、線を入れます。
この線を深く入れてしまうと、後に大変なことに・・
二次発酵の時に、クッキー生地がぱっくり割れちゃうのです。
なので、これからチャレンジしてみようと思う方!
注意してくださいね。
形を整えたら、上にサランラップをかけ、二次発酵です。
それらしくなってきましたね♪♪
オーブンをあたためておき、発酵がおわったら、パンを焼きます!
さて。
またまたその間・・・
きゅうり・トマト・玉ねぎ・パプリカをみじん切りにし、
ガスパチョづくりです♪
みじん切りにした材料を混ぜ、トマトジュースを加えます。
塩、レモン汁で味をととのえ、冷蔵庫でたっぷり冷やします。
びわは同窓会役員さんからの差し入れです♪
また、写真にはありませんが、とれたてのじゃがいもも差し入れてくれました。
いつもありがとうございます。
みんなで美味しくいただきました!
そして、パンも無事にやけ、ガスパチョを盛り付け、あとはみんなで試食です♪
手作りのパンは格別に美味しく、ガスパチョもとてもさっぱりしていてボリューム満点!
今回は、生徒も一緒だったのですが、さすがベテランの同窓会役員は手際がよく、空いた時間を使って生徒のお手伝いをしていました。
先生のかわりに、生徒の質問にこたえたり、交流が深められて、とても有意義な時間を過ごせました。
次回は、7月18日(土)で、商大サブレ作りです!
ご参加希望の方がいらっしゃいましたら、同窓会事務局までご連絡ください!
メールでも大丈夫です!
↓↓こんな感じで作ります
今回は、「メロンパンとガスパチョづくり」です。
まずは、メロンパンの生地づくりからです。
材料を混ぜ、一生懸命こね、発酵です。
少しずつ膨らんできて、とてもいい手ざわりでした♪
発酵の間、クッキー生地を作成。
生地を5等分にし、冷蔵庫で、ねかせます。
パンの生地の発酵後、生地を5等分にして丸めました。
次はクッキー生地を取り出し、形を作ります。
取り出した生地を広げておいたサランラップの上に、離して置き、
そのうえにまたサランラップをかけ、めん棒で広げます。
広げたクッキー生地を、メロンパンの生地にのせ、線を入れます。
この線を深く入れてしまうと、後に大変なことに・・
二次発酵の時に、クッキー生地がぱっくり割れちゃうのです。
なので、これからチャレンジしてみようと思う方!
注意してくださいね。
形を整えたら、上にサランラップをかけ、二次発酵です。
それらしくなってきましたね♪♪
オーブンをあたためておき、発酵がおわったら、パンを焼きます!
さて。
またまたその間・・・
きゅうり・トマト・玉ねぎ・パプリカをみじん切りにし、
ガスパチョづくりです♪
みじん切りにした材料を混ぜ、トマトジュースを加えます。
塩、レモン汁で味をととのえ、冷蔵庫でたっぷり冷やします。
びわは同窓会役員さんからの差し入れです♪
また、写真にはありませんが、とれたてのじゃがいもも差し入れてくれました。
いつもありがとうございます。
みんなで美味しくいただきました!
そして、パンも無事にやけ、ガスパチョを盛り付け、あとはみんなで試食です♪
手作りのパンは格別に美味しく、ガスパチョもとてもさっぱりしていてボリューム満点!
今回は、生徒も一緒だったのですが、さすがベテランの同窓会役員は手際がよく、空いた時間を使って生徒のお手伝いをしていました。
先生のかわりに、生徒の質問にこたえたり、交流が深められて、とても有意義な時間を過ごせました。
次回は、7月18日(土)で、商大サブレ作りです!
ご参加希望の方がいらっしゃいましたら、同窓会事務局までご連絡ください!
メールでも大丈夫です!
↓↓こんな感じで作ります