昔ながらの調理法でも、塩を振ったり、醤油に浸したりすると、有害物質やセシウムなど溶出することもできますと思われます。
料理の作る過程の中で、どのようなことを注意すべきかをまとめました。
調味料の量などは、各家庭の味があると思います。
課程だけ書きますので、参考までにしてください。
【鶏のからあげ】
1、鶏肉は、斜めにそぎ切りにする。(切り口を広くすることによって、有害物質などが溶出しやすくなる)
2、下味用の調味料を合わせ、そのうちの1/3くらいを水で倍に薄めて10分くらい漬け、漬けた液は捨てる。(最初に漬けた調味料は、肉の有害物質が溶出しているので捨てます)
3、2で残った調味料に、鶏肉を漬け直す。
4、汁けを取り、片栗粉などを付けて、油で揚げる。
ポイント
・調味料は取り替えること。
・2回目に漬けた調味料もできる限りとり除くこと。
・下味用の調味料に醤油を入れて漬けることで、肉の中の有害物質が溶出します。
料理の作る過程の中で、どのようなことを注意すべきかをまとめました。
調味料の量などは、各家庭の味があると思います。
課程だけ書きますので、参考までにしてください。
【鶏のからあげ】
1、鶏肉は、斜めにそぎ切りにする。(切り口を広くすることによって、有害物質などが溶出しやすくなる)
2、下味用の調味料を合わせ、そのうちの1/3くらいを水で倍に薄めて10分くらい漬け、漬けた液は捨てる。(最初に漬けた調味料は、肉の有害物質が溶出しているので捨てます)
3、2で残った調味料に、鶏肉を漬け直す。
4、汁けを取り、片栗粉などを付けて、油で揚げる。
ポイント
・調味料は取り替えること。
・2回目に漬けた調味料もできる限りとり除くこと。
・下味用の調味料に醤油を入れて漬けることで、肉の中の有害物質が溶出します。