どんぐりのQue sera,sera.

マカオとモータースポーツ大好きのどんぐりが、のんびりと綴ります。

食は東京に在り? バタールってなんぞ~?!

2013-11-05 11:38:55 | 日本国内のグルメ
只今、マイブーム中のバゲット!
いわゆる、フランスパンですね!

今回、やって来たのはコチラ!
小っちゃなお店ですが、ネットじゃ評判のお店なんですよ~!

ありました、バゲット230円!
でも「バタール」って書いてありますね!
普通のバゲットより、バターがたっぷりなの~?

うひょ~!焼きたてアツアツですよ~!

美味しそうなニオイが、たまりませんね~!

どうやら、Wiki先生によると、、、
バゲット  細めの棒状 重さ250g・長さ60~70cm前後
パリジャン 太めの棒状 重さ400g・長さ68cm前後
で、その真ん中がバタール(フランス語で“中間”の意)!

えへへ~「バターたっぷり」じゃなかったんですね、、、
※フランスパンは、バターや牛乳&卵は一切使わないんですって!

なんて薀蓄は置いといて、、、
パスタが茹で上がる前に、そのまんまガブリといっちゃいましょう!

おお~!シンプルに(゜д゜)ウマー!
余計な物が一切無い、白ゴハンの様なモンですな!


いや~、お店によってこんなにも味が違うなんて!
フランスパン、奥が深いですね~!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SKE48 チームS「RESET」公演... | トップ | せりーぬ、おめでとう! »
最新の画像もっと見る

日本国内のグルメ」カテゴリの最新記事