goo blog サービス終了のお知らせ 
☆きまぐれおべんと☆
きまぐれ自炊生活@簡単ご飯、健康系和食、鶏ささみ料理、お菓子etc☆細かいレシピは…自信無いのでゴメンナサイ(・ω・;)
 





大好きな豆腐ハンバーグ♪


今回は、5分の3くらいをお豆腐で(´p`)


水切りしたお豆腐、豚ひき肉、みじん切りネギ、塩コショウ、片栗粉、しょうが汁、お酒を入れて混ぜ混ぜ。


両面カリっと焼いてから、お酒を鍋肌から入れて蓋をし蒸し焼き、様子をみながら5~10分で出来上がり(・ω・)


たっぷりの大根おろしと青じそを添えて、ポン酢をかけていただきます(・ω・)





ちょっとわかりにくいけど、菜の花とお麩のお味噌汁。


菜の花の茹で加減がちょうどよくて美味しかった♪





切干大根。


昆布と削りかつおで取ったおだしをコレにも入れたので、旨味が出てていい味でした(*´ω`*)


4人前作って3人前食べたw





わかめときゅうりの酢の物。


上にあるのは千切りのしょうが。ピンク色のは桜です(・ω・)






ごちそーさまヾ(´▽`)ノ"



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






最近、めんどくさい病でした(´p`)


外食多くなったらイッキにお金が減ってびっくり(´p`)


トマトときゅうりがあったので、冷凍してたささみを解凍してバンバンジー風に。


せっかく作るんだから、ゴマだれも手作りで♪






今日、Wiifitやってたのね。


それで、筋トレメニューのなんかをやってて、「ピンポーン」って宅急便来たから、あわてて出たら、Wiifitの画面の中のおねーさんが


「どうしたんですか?わたし一人でやるなんてむなしいじゃないですか…」


みたいなことをしゃべり始めてびっくりした(・ω・;)(;・ω・)


すんません(・ω・;)


いやー、ほんとに進歩したよね。ゲーム。


昔ファミコンの「たけしの挑戦状」で2コンのマイクに叫んでたあの頃が懐かしいわヽ(´ー`)ノ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





煮びたしはスグ作れるし、たくさんのお野菜を取りやすいからいいよね(´p`)


小松菜かなりの量入ってます(´p`)





久しぶりに楽器を取り出した。


弾いた。


2時間で指痛くなってギブorz


基礎練と音取りのつもりが、気がついたらAZZURROと風の記憶弾いてたし(・ω・;)


弦買いにいかなきゃ。。。けど池袋行くのがめんd(ry


副都心線開通まであと少し?だから気長に待つか(・ω・)


便利すなぁ(・ω・)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






最近お料理してないからアップする画像がないよん♪(・ω・)



まーそんなときもあるよね♪(・ω・)



そんなわけで、だいぶ前のを・・・



コレは、豚肉にしそとチーズをくるくる巻いて揚げたやつ☆



友達に作って渡したの(・ω・)






あとのはね、鮭チャーハンと枝豆と鶏の唐揚げ。全部その友達の好みのもの。



ちうか全然きれいじゃない写真載せてごめんね(・ω・;)



はー。最近ね、マンドリンケース見る度に心苦しいというか何と言うか・・・



弾いてなさすぎてヤバいから弾かなきゃなんだけど、弾こうとう気分になれない。



楽器が泣いてます、たぶん。



お馬さんごめんなさい(・ω・;)



なんで弾く気になれないんだろー私のばかぁぁぁ



さっきも楽譜整理してて、なんかこう、、楽譜に訴えかけられてるような・・・・って考えすぎ?σ(・ω・;)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ひじきの煮物は、油揚げ入りのやつよりさつま揚げ入りの方が好き。


なので、さつま揚げで作るときはお鍋でいっぱい作ります。


余ったら冷凍しようかと思いつつ、いつも2日以内で食べきっちゃう(´p`)


なんだかルクルーゼで作ると火を止めた後の味染みもいいような(´p`)


美味しかったです(・ω・)


そいえば、私は美容師のいとこがいて、何年か前に「いったん店を離れて修行に行く」と言ってどっか海外に消えてしまって、それから連絡取ってなかったんだけど。。


青山に店を構えたというウワサはちょいと耳に挟んでいたのですが、詳細は知らずにいて、


そしたら先日表参道のいつもの美容院で切ってもらうときに担当の人と雑誌みながら髪型迷ってたら、


「こういうのもいいんじゃない?」と担当さんが指さした写真の担当者がいとこだった(・ω・;)


びっくりびっくり。


と同時に、物凄く昔から「オレは美容師になる!!」と言っていたので、とても嬉しく思いました。


ちっちゃい頃って、「夢」のとこになんて書いてたっけ。。


ケーキ屋さん、パン屋さん、お花屋さん、お嫁さん、色々あると思うけど、私は「バイオリンの先生」って書いてた。


orz

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







一緒に煮込んだしょうがを食べるのがぶり大根における楽しみ(・ω・)




はー、なんだか癒されたいなぁ。




森で深呼吸したい。でっかい滝を眺めたい。マッサージもいいかも(´p`)




むあああーヽ(´Д`)ノ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







茶碗蒸し~♪




だいすきなの(´p`)




ぎんなん入れたかったけど、材料費不足でナシ(・ω・;)




あとは鶏ささみと椎茸が入ってます(・ω・)




うーん。春服欲しいなぁ(・ω・)








コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




小林カツ代さんのレシピ集より(・ω・)







ホワイトソースがちょいやわらかめだったけど、おいしい♪








残ったソースは冷凍しておきます(・ω・)








グラタン用のちっこいマカロニが売り切れててね、ペンネで作ったの(・ω・)








ってことは、チキンペンネグラタンか(・ω・)







まぁそんなことどっちでもいいか(・ω・)








最初ね、冷蔵庫に余ってたはずの生パン粉かけて焼こうとしたの。







確かそんなに日にち経ってなかったよね~ってかけようとしたら、ものすごく発酵臭??がむわわ~~んと((((・ω・;)ぉぉぉぉ







あと一瞬でかけてしまうトコだった(・ω・;)あぶねい








アムロちゃん一位だ!やったぁ~ヽ(´▽`)ノ←話とんだ





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






キャベツがいっぱい余ってたから、冷凍してた豚肉を使って回鍋肉♪







小林カツ代さんのレシピだから、早いカンタン美味しい系で。(´▽`)







栄養が取れるように、ご飯はひじきご飯☆







炊いた後に加えるので、水で戻したひじきは熱湯で茹でてからね(・ω・)














あとは、青じそ入り卵焼きと、残り物のきんぴらとわかめのお味噌汁(・ω・)











昨日あんぱん3個たべたの(・ω・)







いいでしょ(´p`)






おいしかった♪(´p`)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





ルクルーゼ・・・








圧力鍋・・・・







あれ(・ω・;)








どっちで作ったんだっけ(・ω・;)








えっと・・・あ、多分圧力鍋!(たぶん








で、ミートソースを大量に作って一回分づつ冷凍したの♪








一週間ぐらい経って、急に思い出したから早速一個解凍して作ってみました(・ω・)








おいしす(・ω・)















ちょいと数日更新できないかもです(・ω・)









あ、あのね、カンケーない話題なんだけどね、昨日ドラ焼き食べたの♪(・ω・)







おいしいよねーー♪ヾ(´▽`)ノ"








ドラ焼き~ヾ(´▽`)ノ"








わーいわーいヾ(´▽`)ノ"










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




久しぶりに、むしょーーに食べたくなったの(≧▽≦)








フワフワのやわらかハンバーグ♪おいしい~(´▽`)







たっぷりの大根おろしに青じそ、ポン酢。これ最強(´▽`)







ヘルシーな豆腐ハンバーグだから、大きめのをガッツリ2個食べちゃった(´▽`)うへへ















他のメニューは、ナスと油揚げの煮物、えのきとネギのお味噌汁、雑穀ご飯(・ω・)







ごっちーー♪







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




いわしは手開きがカンタンだから好き(´▽`)







う~ん、ご飯がすすみます(´▽`)







普通に見えるかもしんないけど、実はしっぽが切れてますヽ(´ー`)ノ







フライパンからお皿に移す時に切れちゃったヽ(´ー`)ノ







何も無かったかのように置いてみました(・ω・)











半熟の煮卵(・ω・)







半熟煮卵ってちょっとめんどうだけど、美味しいからたまに作ります(・ω・)







つけ合わせの青菜が茹ですぎてよろしくない仕上がりでした(・ω・;)







そうそう、風邪治ったんだけどね、すっごい久しぶりの風邪だったの(・ω・)







一年半ぶりくらい?(・ω・)







で、初めて今回「超立体マスク」を付けてみたのね(・ω・)







あれいいね(´p`)







え、いや、うん、それだけです(・ω・;)









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ルクルーゼレシピで作ったやつ(・ω・)







かたまり豚肉をたこ糸で結ぶんだけど、初めて結んだ(・ω・)








ネギの青いトコとしょうがと一緒にじっくり時間をかけて煮込んだから、臭みがないのはもちろん、とってもやわらかくて美味しいの(´∀`)







ピリ辛とろとろソースをかけて出来上がり(・ω・)







うーん。








すごく時間かかったのに、悲しい発見をした。








中華の香辛料「八角」ってのがあってね、私はこのレシピを作ってみたかったから初購入で初使用だったんだけど。。







私が中華料理が苦手な理由がわかった!








八角ーーーーーー!!おまえか!(`ω´;)








この独特のニオイ・・・中華によくあるこの香り・・・(`ω´;)







うわわわわ~~~~むりむり(;ω;)







八角、さよなら。もう使わない。








できるだけ嗅覚を使わないようにして食べたら非常に美味でしたヽ(´ー`)ノ








さてと♪一緒に作った中華風スープ(・ω・)















ネギとラー油がアクセントでおいしかった(・ω・)
















た~~らりら~~(・ω・)








さてさて、録画してたサザエさんとちびまる子ちゃんでも見よう(・ω・)









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





出来立ておいしーーー(・ω・)







わーい(・ω・)








しゅうまい作るの楽しいね(・ω・)








シュウマイは多分冷凍できる・・・ような気がするから、今度は大量に作って冷凍しておこうヾ(´▽`)ノ"







いやぁ風邪はツライね(;ω;)








久々にダウン(;ω;)








毎日うがい手洗いしてたのになんで(;ω;)








えーーーん(;ω;)










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




レシピどーり忠実に作ったのに、出来上がったらものすごい味が薄くてびっくり(・ω・;)






あれれれ(・ω・;)








自分のカンを信じて、ソース、ケチャップ、しょうゆ、塩コショウ、その他色々入れてみる(・ω・;)







奇跡のビーフシチュー完成ヽ(´ー`)ノ*☆;゜+。☆*;。゛+☆;゜








わたしってばスゴイヽ(´ー`)ノ


(私にとってこういう事は本当に奇跡なのですw)








サラダは、サーモンを使ってカルパッチョ風に(・ω・)
















てきとーに作ったレモン風味のドレッシングがよく合います(・ω・)








ららららん(・ω・)♪









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »