こんにちは!! ドエル祇園です
広島で『そば』と言えば豊平が有名ですね
豊平のそば道場に修行に通い、本日ドエル祇園にて
『檜村亭』としてそば打ち実演を見せてくれました
そば打ち 水回しこね延したたむ切る
一人前になるには何年もの修業が必要とのこと
たいへん奥が深いようです
今回は 豊平産のそば粉を使ってのそば打ちです
本番前も虎の巻を見ながら練習に余念がありません
さて 本番・・・・
皆様かぶり席から・・・・興味津々
檜村亭の主人
説明を交えながら そば粉に水を加えこねこね(100回練り込む)山のような形に仕上げる
ツルツルのそば玉を麺棒で延して延して・・・巻き取り
また、延して延して 厚さが1.5㎜程の長方形にします
たたんで、、、切って、、、完成
一通り見学された皆様 昼食に温かい汁そばと天ぷらとわかめむすび
あら、美味しい 短い麺もあるよ
形は不ぞろいだけど、、、味があって美味しいね!!
今回は味が勝負の汁そばでしたが・・・
夏には腕を上げ ざるそばでいただきたいなと期待しております