13:21 from TwitBird iPhone
久しぶりに小麦粉をふるっております。
昼過ぎですが、夕食用です。
(^◇^;)
13:25 from TwitBird iPhone
濃い目の食塩水を入れて混ぜたところです。
ボロボロしてますが、こんな感じで大丈夫な様です。
(~_~;)
13:29 from TwitBird iPhone
手で捏ねたら、こんな感じにまとまりました。
焦って水を足さずに良かったです。
(^○^)
13:33 from TwitBird iPhone
ビニール袋に入れて足踏みです。
柔らかな粘土を踏みしめている感じがしますぅ~。
もう分かりましたね。
うどんを作っているのです。
(^ ^)
13:37 from TwitBird iPhone
足踏みを繰り返したら、ずいぶんなめらかに成りました!
ビニール袋に入れてしばらく寝かします。
♪( ´θ`)ノ
17:09 from TwitBird iPhone
寝かして置いたうどん玉です。
ココから延ばして行きます。
丁度良い台が無かったので、コタツテーブルを語っ付けました。
( ̄▽ ̄)
17:14 from TwitBird iPhone
初めてうどんの生地を延ばしましたが、結構うまくいったのではないでしょうか?
餃子の皮の方が小さくて薄くてむづかしいですね。
ヽ(;▽;)ノ
17:19 from TwitBird iPhone
延ばした生地を畳んで切ったところです。
切っている時は細く感じますが、茹でた時に太くなるので、こんな感じで良いみたいですね。
17:27 from TwitBird iPhone
切った麵を十分位茹でます。
タップリ目のお湯を沸かしたつもりでも、麵を入れた直後はお湯が静まってしまいました!
やはり業務用の様には行かないですね。
( ̄◇ ̄;)
17:32 from TwitBird iPhone
釜揚げの麵です。
うどんらしい太さになりました!
卵があれば「釜たま」にして食べたいところですが、生憎卵を切らしていました。orz
17:37 from TwitBird iPhone
水で締めた麵です。
さすがにうどん専用の粉ではないので、麵が茶色がかってます。
昔はみんなこんな感じだったそうです。
17:44 from TwitBird iPhone
結局、かけだしをかけて「ひやあつ」で食べました。
思い付きでうどんを打ち始めたので、具材を全く考えていませんでした。orz
薬味のネリショウガしか有りませんでしたが、茹でたてなので結構おいしかったですよ。
♪( ´▽`)
by difok on Twitter
久しぶりに小麦粉をふるっております。
昼過ぎですが、夕食用です。
(^◇^;)
13:25 from TwitBird iPhone
濃い目の食塩水を入れて混ぜたところです。
ボロボロしてますが、こんな感じで大丈夫な様です。
(~_~;)
13:29 from TwitBird iPhone
手で捏ねたら、こんな感じにまとまりました。
焦って水を足さずに良かったです。
(^○^)
13:33 from TwitBird iPhone
ビニール袋に入れて足踏みです。
柔らかな粘土を踏みしめている感じがしますぅ~。
もう分かりましたね。
うどんを作っているのです。
(^ ^)
13:37 from TwitBird iPhone
足踏みを繰り返したら、ずいぶんなめらかに成りました!
ビニール袋に入れてしばらく寝かします。
♪( ´θ`)ノ
17:09 from TwitBird iPhone
寝かして置いたうどん玉です。
ココから延ばして行きます。
丁度良い台が無かったので、コタツテーブルを語っ付けました。
( ̄▽ ̄)
17:14 from TwitBird iPhone
初めてうどんの生地を延ばしましたが、結構うまくいったのではないでしょうか?
餃子の皮の方が小さくて薄くてむづかしいですね。
ヽ(;▽;)ノ
17:19 from TwitBird iPhone
延ばした生地を畳んで切ったところです。
切っている時は細く感じますが、茹でた時に太くなるので、こんな感じで良いみたいですね。
17:27 from TwitBird iPhone
切った麵を十分位茹でます。
タップリ目のお湯を沸かしたつもりでも、麵を入れた直後はお湯が静まってしまいました!
やはり業務用の様には行かないですね。
( ̄◇ ̄;)
17:32 from TwitBird iPhone
釜揚げの麵です。
うどんらしい太さになりました!
卵があれば「釜たま」にして食べたいところですが、生憎卵を切らしていました。orz
17:37 from TwitBird iPhone
水で締めた麵です。
さすがにうどん専用の粉ではないので、麵が茶色がかってます。
昔はみんなこんな感じだったそうです。
17:44 from TwitBird iPhone
結局、かけだしをかけて「ひやあつ」で食べました。
思い付きでうどんを打ち始めたので、具材を全く考えていませんでした。orz
薬味のネリショウガしか有りませんでしたが、茹でたてなので結構おいしかったですよ。
♪( ´▽`)
by difok on Twitter