南国純情派の高松日記

南の島に行くのが好きだったのに、高松転勤でそれも困難に・・・。
高松での気になったことを書いて行きます。

5月30日(日)のつぶやき

2010-05-31 00:37:34 | けーたいぶろぐ
19:42 from TwitBird iPhone
「宮の舞くり焼酎」です。
四国の栗焼酎は高知の「ダバダ火振」が有名ですが、それと比べると栗の感じが弱い気がします。
そうは言っても、まろやかな風味には違いないので飲み易いです。


20:22 from TwitBird iPhone
「宮の舞そば焼酎」です。
味音痴のためか蕎麦の風味を感じる事が出来ません。orz
せっかくの飲み比べセットなのに違いが解らないのも情けない話ですね。


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5月6日(木)のつぶやき

2010-05-07 01:52:48 | けーたいぶろぐ
22:33 from TwitBird iPhone
泡盛の飲み比べです。
石垣島の個性的な薫りで幾多の挑戦者を排除して来た「白百合」です。

度数が違うので一概には言えませんが、より個性的なのは右の方です。
古酒の方はアルコールが強いので舌にピリピリします。

(^_^;)


23:56 from TwitBird iPhone
で、どう個性的かというと、「土臭い」のです。

とうやら熟成中の瓶の薫りが移っている様なんですが、最初は面食らいました!

右の新酒は土臭いですが、左の古酒は粘土臭い様な気もします。


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5月1日(土)のつぶやき

2010-05-02 00:46:30 | けーたいぶろぐ
13:21 from TwitBird iPhone
久しぶりに小麦粉をふるっております。

昼過ぎですが、夕食用です。

(^◇^;)


13:25 from TwitBird iPhone
濃い目の食塩水を入れて混ぜたところです。

ボロボロしてますが、こんな感じで大丈夫な様です。

(~_~;)


13:29 from TwitBird iPhone
手で捏ねたら、こんな感じにまとまりました。

焦って水を足さずに良かったです。

(^○^)


13:33 from TwitBird iPhone
ビニール袋に入れて足踏みです。

柔らかな粘土を踏みしめている感じがしますぅ~。

もう分かりましたね。
うどんを作っているのです。

(^ ^)


13:37 from TwitBird iPhone
足踏みを繰り返したら、ずいぶんなめらかに成りました!

ビニール袋に入れてしばらく寝かします。

♪( ´θ`)ノ


17:09 from TwitBird iPhone
寝かして置いたうどん玉です。

ココから延ばして行きます。

丁度良い台が無かったので、コタツテーブルを語っ付けました。

( ̄▽ ̄)


17:14 from TwitBird iPhone
初めてうどんの生地を延ばしましたが、結構うまくいったのではないでしょうか?

餃子の皮の方が小さくて薄くてむづかしいですね。

ヽ(;▽;)ノ


17:19 from TwitBird iPhone
延ばした生地を畳んで切ったところです。

切っている時は細く感じますが、茹でた時に太くなるので、こんな感じで良いみたいですね。


17:27 from TwitBird iPhone
切った麵を十分位茹でます。

タップリ目のお湯を沸かしたつもりでも、麵を入れた直後はお湯が静まってしまいました!
やはり業務用の様には行かないですね。

( ̄◇ ̄;)


17:32 from TwitBird iPhone
釜揚げの麵です。

うどんらしい太さになりました!

卵があれば「釜たま」にして食べたいところですが、生憎卵を切らしていました。orz


17:37 from TwitBird iPhone
水で締めた麵です。

さすがにうどん専用の粉ではないので、麵が茶色がかってます。
昔はみんなこんな感じだったそうです。


17:44 from TwitBird iPhone
結局、かけだしをかけて「ひやあつ」で食べました。

思い付きでうどんを打ち始めたので、具材を全く考えていませんでした。orz

薬味のネリショウガしか有りませんでしたが、茹でたてなので結構おいしかったですよ。

♪( ´▽`)


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