■材料
ニジマス
白ワイン 200cc
<ソミュール液>
塩 400g
砂糖 100g
水 2L
胡椒・ローリエ・タイムなど(お好みでご用意下さい。)
①ソミュール液を作る。
材料を鍋に入れ沸騰したら火を止め、冷ましてからこす。
②ニジマスは内臓を取り、ぬめりをよく洗い流す。
③①に白ワインを入れ、バットに移し、ニジマスを5~8時間冷蔵庫でねかす。
④ニジマスを取り出し、流水で1~2時間程度塩抜きをする。
⑤ニジマスを吸水シートで包み、冷蔵庫で6時間保存。
⑥ニジマスを取り出し、薫製シートで包み冷蔵庫で24時間保存。
⑦薫製シートを取り除きグリルして完成。
*ONE POINT①*
ソミュール液に漬け込むのが面唐ネ場合は、塩・調味料をニジマスにすりこむのも可。
*ONE POINT②*
ニジマスだけでなく他の魚などにもご活用ください。
ニジマス
白ワイン 200cc
<ソミュール液>
塩 400g
砂糖 100g
水 2L
胡椒・ローリエ・タイムなど(お好みでご用意下さい。)
①ソミュール液を作る。
材料を鍋に入れ沸騰したら火を止め、冷ましてからこす。
②ニジマスは内臓を取り、ぬめりをよく洗い流す。
③①に白ワインを入れ、バットに移し、ニジマスを5~8時間冷蔵庫でねかす。
④ニジマスを取り出し、流水で1~2時間程度塩抜きをする。
⑤ニジマスを吸水シートで包み、冷蔵庫で6時間保存。
⑥ニジマスを取り出し、薫製シートで包み冷蔵庫で24時間保存。
⑦薫製シートを取り除きグリルして完成。
*ONE POINT①*
ソミュール液に漬け込むのが面唐ネ場合は、塩・調味料をニジマスにすりこむのも可。
*ONE POINT②*
ニジマスだけでなく他の魚などにもご活用ください。