杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

ハロウィ~ン

2008-10-31 22:57:39 | Weblog
今日はハロウィ~ンカソリックの万聖節の前夜を祝うお祭り
日本でもハロウィンの飾り付けをする人が増えたけれどカトリックの人が多いオーストラリアだけれどあまりポピュラーではありません。
飾りもあまり売っていないしなぁ。
BOYSの学校はカトリックだけど授業でハロウィンのことはやったようですが仮装はなかったなぁ。
NHKニュースでディズニーランドでもハロウィンのお祭りでにぎわったとか言ってたっけ。

それでもお隣のコンプレックス(集合住宅みたいなもんです)で子供の声が聞こえてきたからきっと仮装した子供たちが「TRICK OR TREAT」と言ってお菓子をもらっていたんだろうな。
我が家のあるコンプレックスは35世帯あるのですが子供がいるのは家ぐらい。
あとは小さい赤ちゃんがいるお家が2軒ほどでお歳をめした方がほとんど。
BOYSが仮装してご近所を回ればきっともらえるでしょう
けれど今までやっていないから前もって言っておかないとおじいちゃん・おばあちゃん達はお菓子の用意も大変だろうよね
本当はご近所めぐりをしたかったBOYSは「いつかやりたいなぁ」といいながらベッドへ入り爆睡中
こ、これって来年は根回ししといてよね~ってこと

BOYSに手伝ってもらってかぼちゃモンブランに挑戦
でもダメショボイです、失敗作です
日本の栗かぼちゃのようにホックリしたかぼちゃがないオーストラリア。
水分を飛ばしたのですがそれでもクリームがデロンとしちゃいました。
せっかく日本でモンブラン用絞り口を買ってきたけれど裏ごしたかぼちゃの繊維が目詰まりしちゃうし 
これなら普通のモンブランのした方がよかったね。次回ご期待です


オマケ写真
         
    
こんなに立派なもやしが出来ました。
ゴールドコースト在住のmama さんのブログで上手な育て方を教えていただきました。
今度はカイワレ大根も作ってみよう





豆腐とがんも

2008-10-30 19:41:44 | 手作り
昨日は手作りDAYの水曜日だったから実はこんな物も作ってました。

何度か作ってはいるけれどなかなか上手に出来ない豆腐。
ずいぶん固まるようになったのですが、あの四角いしっかりとしたお豆腐には程遠い
そしてまだ少しにがりの苦味が残っているような
豆腐作りは奥が深いようです。
どなたかコツがあれば教えてください~!


おからが大量に出来たので今回はおからでがんも(もどき)も作りました。

       
お豆腐でなくオカラで作っているからちょっとポソポソ感があるのですが鳥のササミをミンチにして卵の白身・お野菜を加えました。
がんもと言うよりはもう少ししっかりしていてつくねのような感じ
揚げたてアツアツは美味しかったで~す


一朗君のMASS

2008-10-29 19:23:57 | KIDS
今日は初夏を思わせる日差しの一日だったゴールドコースト
春はもう終わりで夏がすぐそこのようです

今日は一朗君のクラスのMASS=ミサがあり参列してきました。
BOYSの通う小学校はカソリック系の私立で授業に宗教の時間があります。
カソリックの教えを勉強しながらGODやPEACEについて幼いながらも理解していっているようです。
それでもBOYSは実は無宗教
クラスの友達には洗礼を受けカソリックの信者となって教会に通う子供たちもいます。もちろん洗礼を受けていても教会に通わない人もいるそうですが・・・。

今日は学校の図書館を使って神父さんによるミサが行われました。
招待状をもらったので参列してきたのですが、
う~ん・・・イマイチよくわかりませんでした
お祈りや賛美歌などがあり神父さんの面白く分かりやすいお話もあったのですが英語力だけの問題でなくこの宗教を理解していないと難しかったです。

ひとまず無事に終わりましたが・・・一朗君がね、
「洗礼を受けたい」と言い出しました。
カソリック教徒になりたいですと
理由を聞いたところ「ジーザス(キリスト様ね)のファミリーになりたいから」との返事でした。
一朗君が信じるのであればそうしてあげるのもいいのかもと夫婦で話しているのですがさてどうしていったらいいのでしょう。


オマケの写真
        

今日はちぎりパンを2種類作りました。
ハムとチーズにタマネギを炒めたのとピザソースを少しでクルクル。
もう一つはチョコシートを入れてクルクル。
お菓子パンを形成する時間がなかったのでちぎりパンで簡単

10周年です♪

2008-10-25 21:55:48 | 今日のおやつ
10年前の今日結婚式を挙げた私達
なんとか10年目を迎えることが出来ました。
パパちゃんは仕事だから特別なことはしないけれどやっぱりお祝い事だからとケーキを焼きました。

相変わらずデコレーションの下手な母
リング型のケーキ(中はチョコシフォンです)に生クリーム。
砂糖菓子で作った飾りをあしらってみました。
ハート型にしようかと思ったけどあまりに可愛くなりすぎるから紅葉の葉っぱ型で。

10周年ってアルミ婚式=錫婚式っていうんですね
昔よく言った「スィート10・ダイヤモンド」というのは何だったのだろう
パパちゃんが「ダイヤモンドは買えないけれど」とエスニック調の布バッグをプレゼントしてくれました。ありがとう~

我が家は毎年この記念日前後に家族写真をとっています。
その写真も今年で10枚目になるんだなぁ。
結婚した時の2人の写真から1年ごとに家族が増えBOYSが大きく成長していく姿を記念に残しています。
私達夫婦は年々年輪を感じさせる姿ではありますがねっ

明日はパパちゃんがお休み
さぁてどこで記念写真をとろうかね

                 

ケーキを作っている時また失くし物のことを考えながら「失くし物は何ですかぁ~」と井上陽水の「夢の中へ」を口ずさんでいた母。
ふと「あれ~」と思いつくところがあって途中で探しに行ったら・・・
あっ、ありましたぁ~
今から考えれば「ここに入れとこう」と自分で入れたんですよね。
なんとそれは日本で買い物したレシートや手紙などを入れていた袋の中
まさかというところにやっぱりあったのでした。
皆さん、お騒がせいたしました
                      めでたし・めでたし


  





ガレージ陶芸家デビュー

2008-10-23 13:45:38 | ママの作品
ここんとこ毎日探し物を見つける努力をしているのですがやっぱり出てこない
あきらめ半分絶対見つけてやるぞ~と心中穏やかでない日々を過ごしております
ここらで気分転換でロクロをまわそうかと久しぶりやりました。
違ったことすればふと思い出すかと思ってさ

4ヶ月近くほったらかしていた粘土はちょっと固くなってきてしまい練り練りしてなんとか使えるように。
何を作るかより久しぶりで腕慣らしが必要だろうとなんとなくお鉢を作りました。

マイ・ロクロは中古でお教室にあったのを分けてもらったのですがあまり使ったことのないロクロだったので慣れるまではちょっと大変かも。
スピードが今まで慣れていたのとは感じが違って回しづらかったです
ようやくガレージ陶芸デビューを果たしました。

でもね、陶芸の道具を持っているようであれこれ足りないんですよね。
今まで教室に通って借りていた物が多いからなぁ。
一先ずあるもので代用。これから徐々に増やしていきましょう

今日はお天気がいいからわりと早くに乾燥してきて「削り」に入れるかとも思ったのですが一先ず今日はロクロ回して終わり。
続きは明日のお楽しみです


         

バナナダイエット進行中
日本滞在中なぜだかダイエット番組が多かった。本もいっぱい売っていたよね。
それで知ったバナナダイエット。
日本でたくさん食べて重たくなってきていたから義理姉とバナナダイエット開始
こちらに戻ってきても続行中でございま~す



今日はコロッケ~♪

2008-10-19 19:49:29 | 今日のご飯
今日も一日良い天気のゴールドコースト
BOYSは昨日・今日・明日と3連休中です
月曜日の明日は学校がお休み、PUPIL FREE DAYといって先生方の準備(お勉強)の日です。
毎学期初めの月曜日に通常あり新学期の初めがいつも火曜日なのですがなぜか今学期だけ学期途中に。
天気がいいのに何もしない週末を過ごしているので明日はどこか公園にでも連れて行ってあげないとなぁ

母はここんとこあんまり体調もすぐれずまだ疲れがとれない感じ。
歳のせいでしょうかねぇ
今日は頭が痛くて寝てばかりいました
それもちょっと心悩ますことがあるから・・・・。

実はまたやっちゃったんです、どこに置いたかわからないって言うのを
日本から持って帰ってきた大量の荷物の中にあった大事なもの。
小さい物なんだけど2つ、大切だからとカバンから出してどこかに置いたのですがそれがどこだか・・・。
カバンやスーツケースはすでに片付けてしまっていたのですがその中を何度か見直したけどやっぱりない。
思い当たる所全部探したけどない。
お手上げです、絶対家の中にはあるはずなんだけど。
私、こういうの多いんですよね。
これってアルツ入っているんでしょうか、ちょっとこのパターン多すぎです
超落ち込んでます
だから余計にやる気ない・・・・

気分を取り直して今夜はコロッケにしました
我が家のコロッケは母直伝のお肉たっぷりコロッケ。
実家の母がよく作ってくれた大好きなコロッケです。
BOYSもお気に入りで大量に作るのですがあっという間になくなります


        

2・3日前に作ったイチゴジャム
イチゴが安かったので作りました。
あまりパンにジャムを塗ることはないのだけどたまにはいいかなと思って。
スコーンにクリームとジャムっていうのもいいよね

こんにゃくゼリー

2008-10-18 11:50:28 | 今日のおやつ
今日は朝から暑いゴールドコースト
しばらくは良い天気が続くようです。

里帰り中にほったらかしとなっていた我が家のミニ菜園&庭
BOYSと3人で雑草抜きで少しはこギレイになりました。
来週にはキュウリの種をまこうかな

暑くなってくると冷たいものが恋しくなりますよね。
我が家はみんなゼリーや寒天などチュルンと系が大好き
最近のお気に入りゼリーはこのインドネシア製のこんにゃくゼリーです。
これはメロン味。ゼリーとは違うクニュッとした食感がたまりません
日本ではこんにゃくゼリーで喉をつまらせた事故があって発売中止になったりしてますよね。ちょっと悲しい出来事です
しかしゼリー大好きな我が家ではなくてはならないおやつです。
冷蔵庫の中にはいつもゼリーを常備
このこんにゃくゼリーの素は作り方も簡単でタッパーにドンと作って切り分けてフルーツと一緒にいただいてます。
アジアンショップに置いているのでオースト在住の方、是非お試しくださいね


先週から大豆を使った手作りにはまっている母。

       

お味噌を仕込みました。
ゴールドコーストは暑いのでうまく出来上がるか心配なのですが自家製味噌を楽しみたいと思ってま~す

今夜はコンサート

2008-10-14 22:38:01 | KIDS
先ほど帰ってきた杉尾家
はぁ~疲れました

BOYSの通う学校のコンサート、音楽発表会があったのです。
3年生から7年生までの生徒と2年生の数人の出演でなんと夕方6時から。
公民館のような所のホールを借りて子供たちは舞台に立ったのですが2時間の予定がなんのなんの2時間半でも終わらない
一朗君とそのお友達のクラスの出し物を見て会場を後にしたのが8時半を過ぎておりました
コンサートはそれでもまだ続いておりました。

コーラスありマリンバや太鼓あり、バイオリンあり、ピアノあり~のいろいろな発表会で一郎君たち3年生はクラスごとにバイオリンの演奏。
3年生は音楽の授業でバイオリンを習っておりその練習の成果を今日披露してくれたのです。
さて一朗君はどこか・・・というと私の席からだとチビッ子一朗君は譜面台の陰に隠れて見えないの
一番右端前にいるのが一朗君なのです
パパが座った位置からだとなんとか一朗君が見れてVIDEOを撮ってくれたのですが肝心のバイオリンの指さばきはやはり譜面台が邪魔で映ってない
待つこと何十分、演奏はホンの数分でしたが一生懸命演奏している一朗君の姿を何とか見ることが出来たので腕前は良しとしましょう

それにしても週半ばの火曜日のこんな時間にコンサートを開くとは・・・
それも学校の近くではなく我が家からだと車で20分はかかるところ
時間も時間で夕ご飯を食べるにはちょっと中途半端な時間だしねぇ。

オーストラリアの一朗君ぐらいの年齢の子供たちは大体8時にはベッドに入っている時間。早いところでは5時台に夕ご飯を食べ7時半にはお休みなさいです。
我が家も8時に歯磨きで8時半にはベッドに入る時間
きっと明日、子供たちはみんな朝寝坊で勉強にならないでしょうね

      
     出番が終わった一朗君がお友達とパチリ
     二朗くんも一緒です。

今朝のマーケットで

2008-10-12 10:33:18 | 日記
今日も曇り空のゴールドコースト
春だというのに肌寒いこの頃です。
日本から戻ってきて満開だった春の花「ジャカランダ」もこの雨で散り始め「葉桜」ならぬ「葉ジャカランダ」となりつつあります。
ジャカランダの木の下は紫色のカーペットのようでそれはそれでキレイです。

今朝はいつものマーケットへ
こんな天気でもたくさんの人で賑わってました。
今日もお決まりのお店で野菜や果物をGET
今日はいい大根も細いキュウリも売ってましたよ

     

マーケットはこんな感じです。
これは手作りパスタの店。

さて最初の写真の色とりどり何だか分かります
これは「リコリッシュ」と呼ばれるお菓子。
甘草とアニスオイルで作られたグミのようなものでオージーの子供はたいてい好きなお菓子です。
オリジナルはマッ黒で味はちょっと薬くさいような味。
日本人の私達には???のお味でございます。
赤いラズベリー味も人気でこれだと私もOKです
それがなんとレインボーカラーで売っておりました。
思いっきり合成着色料使っているんだろ・・・という色ですが見ていてカラフルね。
BOYSが試食してみてコーラ味が欲しいってことでGET

     

久しぶりにここのBBQソーセージで朝食
母は美味しいカプチーノを飲んで幸せな気分
今日はこんな天気だからのんびり気分だけど沢山仕入れた野菜でお漬物を仕込まなくちゃね




大荷物の中には・・・

2008-10-11 21:10:45 | 日記
母にとって毎度のことながら買出しツアーと化す里帰り
97kgの荷物をチェックインしたらもちろん重量オーバーでした
ちょっとオマケしてもらってもまだ19kgオーバー。
超過料金はなんと10万円とちょっとといわれ超ビックリ
払わないわけはいかないしもって帰る荷物を減らすことも出来ず・・・。
結局持ちやすそうな3点、剣道の防具にこの七輪と豆乳メーカーを機内持ち込みにしなんとか超過料金なしでチェックイン完了
まさかこんな物を手荷物にするとは思ってもいなかったのでみんなで手分けして大阪から成田まで運び成田で荷物をのせるキャリアーを購入。
これで一先ず待ち時間も楽々となりました

苦労して持って来た甲斐のあった七輪
以前からほしかったのです。
家にはBBQ台があるのですが大きいしちょっと魚を焼いたりというのには不便。
買ってきたカマスも美味しく焼けました。


         

そしてこちらがあまり甲斐のなかったかもしれない豆乳メーカー
乾燥大豆から豆乳が25分で出来るというアマ~イ言葉に踊らされて買ってしまったのですがちょっと使っただけでうまく動かないのよん
ちゃんと電気は入り動いて熱くなっているのですよね。
でも4枚歯が大豆を砕き豆乳を搾り出すはずなのですがこの写真のような豆乳色になったのは2回だけ。
何が悪いんでしょうか?すでに壊れたってことぉ
結局ちゃんと絞れてないからブレンダーにかけなおして作業する破目に。
10%以上の濃さの豆乳でないとお豆腐にならず何回かやってなんとか豆腐が完成。
こちらでは無調整豆乳がなかなか手に入らないのでそのために買ったような物なのに使い勝手が悪すぎる~
1年間の保証書付きだから今度パパが里帰りの時に持って帰ってもらおうかなぁ。

                       



大量のおからが出来たので今日はおからとニンジン入りのケーキを焼きました。
日本でいっぱい食べて体重増加中だからおからを使ったデザートでちょっとはダイエットしないとね