杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

二人揃ってスイミン・グカーニバル

2010-02-26 23:39:54 | KIDS
今朝は小雨模様BOYSの楽しみにしている水泳大会の日
なんとなくこのまま一日中思わしくない天気の様子

当日悪天候の場合、8時にローカルラジオ局からアナウンスをするといわれたのですが特にキャンセルの放送もなし。

なぜラジオ放送これってすごい
実は日本の学校のような緊急連絡網っていうのがないからのです。
中止かどうかの問い合わせの電話を学校にしてもパンク状態になってしまう
だもんでローカルのラジオ局にお願いして放送してもらうからみんな聞きましょう~と前日にお達しがあったのです

どよぉ~んとした空の下、水泳大会は開かれました。
BOYSの学校では3年生から7年生までの生徒で水泳大会が開かれます。
必ず25mは泳がされるのです。
泳げるのが当然って感じです。
どうしてもダメな子はビート版をもってプールの端のレーンで泳がさせられます。
レースは生まれた年別男女別。
4色のハウスカラーに分かれて最終的には優勝チームが決まります。
チームに分かれて応援合戦もヒートアップ
応援の保護者も運動会よりこの水泳大会の方が力はいってます

我が家のBOYSはクロール・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライの全4種目出場、そしてリレーにも選ばれました。
二人とも泳ぐのが大好きです

              
一朗君のバタフライの飛び込みの図
バタフライを50m泳げる子は一朗君たち10歳の子供でもあまり多くなく5人で決勝戦。
今日は2位になりました
一朗君は全種目決勝戦に参加。
天気も回復してきて青空が見えてます

              
赤チームの応援席で仲良しのお友達と

              
今年水泳大会初参加の二朗君、余裕の笑顔です。
二朗君も決勝戦に3種目、平泳ぎは通常レースに参加です。
上位には入れなかったけど最後までがんばりました。
8歳児でも決勝戦はクロール50m泳いでました。すごいよね~


水泳大国のオーストラリア
水泳にはどこの親も力を入れるのか小さいうちにスイミングスクールに通ってます。
プールのある家庭も多いし海のスポーツも盛んなので泳げることは必要なんでしょうね。

我が家と同じ赤チームにCファミリーというスポーツ万能一家の子供がいるんです。
12歳・10歳・9歳の3兄弟、どの子達も全種目出場、全優勝です
もう飛込みから違ってます。
泳ぎっぷりもよく将来オリンピック選手になれるかも

一番最後に男女混合のリレーがあり10歳児チームに参加の一朗君優勝です
二朗君のチームは残念ながら最後の4位。

入賞しなくても上位には入れなくて最後までちゃんと泳いで頑張ったわが子たち
ますます頼もしくなってきました。
来年も楽しんでがんばろうね~





ちょっぴりリッチなランチ

2010-02-25 22:04:47 | 日記
今日はお友達とちょっと素敵なランチに行って来ました

ブロードビーチにある「天」レストラン
高級なレストランでなかなか行くチャンスがなかったのですが本日行って参りましたぁ
ゴールドコーストにもいくつか日本食レストランはありますがこちらが一番新しいかな?

ここは完全予約制。
前もって予約した際、クレジットカードの番号を聞かれキャンセルの時はいくらかの(っていくら)チャージがかかると言われました
そして12歳以下のお子様はお断り・・・なんです。
だから家族ではいけないレストラン。
お料理はランチで2コース今日頂いたのはお安いほうの$45の3コースメニューです。
いつもママ友とランチする時は$10~$15が相場なのに今日は特別よ

お店の雰囲気もゴージャスな感じ
六本木辺りにありそうなレストランの雰囲気。
寿司カウンターと鉄板焼きカウンターがあって寿司の方のお席へ。

まずは前菜盛り合わせ
           
お魚も新鮮でとっても美味しかったです。
これだけでも結構なボリュームがあります。

           
メインは鉄板焼きかすき焼きを選ぶのですき焼きをチョイス。
おいしいねぇ~とメインをずいぶん食べてから写真を撮り忘れているのに気がついた
なので食べさしの写真ですみません。
熱々のすき焼きを温泉卵で頂きました。これって珍しいよね。
自家製の糠漬けも美味しかったです。

           
そして本日のデザートはココナッツのシャーベットとアプリコットのマカロン
ちょっと甘かったけどしっかり食べましたよ~
実は私、マカロン初体験ですの
日本でマカロンがはやっている(いた?)のは知っているのですが今まで食べたことがなかったの。
もっとクッキーのような物かと思っていたのだけれどいがいとやわらかいのでびっくり。

どれもとっても手をかけて作られているお料理で素材もいい物を使っていたと思います。
とっても満足のランチでした

でも・・・私たち以外にお客様がいた気配がないのです。
って貸切状態大丈夫なの、それで・・・。
スタッフはいっぱいいたよなぁ。
2時間ちょっといたのだけれど他のお客さんは見なかったよなぁ

最後にお手洗いに行ってこれまたびっくり
こちらも超ゴージャスな感じです
友達が先に行って「私も行ってみなさい」と言われカメラ片手にはさすがにいけないのでケータイ片手にGO
しっかり写真を撮ったのですがケータイからPCへ写真を転送するシステムがまたへそを曲げてしまい動いてくれません。
そのうち出来たら追加で写真を載せますわ。
それぐらいキレイでした。

最後にたくさんのスタッフの方に見送られてお店を後にしました。
ちょっぴりゴージャスなランチを楽しみました
う~ん次はいつかなぁ。




ネギが好き~♪

2010-02-24 20:15:09 | 今日のご飯
っていきなりチキンの写真です。
今夜はBOYSの大好きなチキンのネギソースでした。
ソースは食べる時にかけたほうがチキンのサクサクとしたところがあって美味しいのでこの写真だと単なるから揚げだね

ここんとこ暑い日があると次の日は涼しいと毎日の気温差が気になるゴールドコースト
今日は涼しい日
揚げ物するのも苦にならない気候だったのでこのメニューになりました

我が家みんなが好きなネギを使ったもう一品
もちろんBOYSは食べられない大人メニューです。

              

正式にはナンと言う名前なんでしょうねぇ。
お友達に教わったメニューでおネギがたっぷりです。
入っているのはお刺身用のイカとネギ。
おネギは白髪ネギのように切ってます。
そして味付けがコチジャン・韓国のチリフレーク・ごま油・ゴマ・隠し味に昆布茶のみ。
辛味は自分で調節して好きな味に
もっと韓国風にするならにんにくを入れてもいいと思います。
イカの代わりにかきでやってもいいそうです。
このタレでたたいたキュウリを合えてもおいしいよ

これが「ご飯がススム君」なんです
辛いけど美味しい~

でもね、不思議なモンで同じ物を友達が作るともっとおいしいんです。
彼女はお料理上手なんだけど特に韓国料理を作るとこれがすごく美味しいの
レシピを聞いて同じように作ってもなぜか味が違う。

何かが違う何でだろうなぁ・・・・










粉もん大好き~♪

2010-02-21 21:01:36 | 今日のご飯
今週は雨の多かったゴールドコースト
蒸し暑い日が多いけど朝晩がずいぶんと涼しいです。
先週から今週にかけて懐かしい友達が日本から遊びに来てくれました

パパちゃんも5年前に旅行で来たお客様がまたゴールドコーストに遊びに来てくださったり10年ぶりに昔の仕事の仲間に偶然会ったりと夫婦してちょっと嬉しいこの頃です

今日はマーケットにお買い物に行こうと思ったけど雨が降り出して中止
その後しばらくして上がったけれどもうお出かけする気がなくなっちゃってお家でのんびりモードでした。

買い物に行かなかったのであるモンご飯にしなくちゃとなったわけで、今夜はのお好み焼きで~す

我が家に必ずあるのが粉の数々・・・・
強力粉・薄力粉・米粉だけでなく餃子の皮用や肉まん用の粉まであるのだ
粉で作る物って大好きなんです

関西人の母は神戸にいた頃は週1は必ずお好み焼きを食べてました、ハイ
残業してご飯食べに行くのもお好み焼き
週末の家族でランチはお好み焼き~
全然あきないんですよね~これが・・・

いつも我が家ではなんちゃってシェフのお仕事のお好み焼き
今夜はパパちゃんが仕事でちょっと遅くなるので母が久しぶりに作ってみました


そして夕方に焼いたパン各種

              
家のBOYSはマヨネーズがダメなのでツナマヨなどのおかずパンが作れないのだ。
定番のベーコンチーズ・ソーセージ・アンパン・チョコとなりました。
今度は違うアレンジに挑戦したいわ~

面白い覚え方♪

2010-02-16 21:37:36 | KIDS
蒸し暑い昨日の夜から天気が崩れだし今日は雨の一日
今夜は涼しくてよく寝られそうです

新学期に入ったこの時期、学校での説明会が開かれ先週参加してきました。
担任の先生が1年間の勉強のやり方などを説明してくれます。

その時3年生の二朗君のクラスでびっくりな物を発見
写真を撮り忘れてきちゃったのでコンピューターで探してみたのがこれですわ。
なんだか分かりますか~

九九の覚え方、お話バージョンでございます

オーストラリアでは九九は基本的に小学3年生で学びます
2年生の終わりには実際には勉強し始めているのですがね。
そしてなんと九九は9の段で終わりでなく12の段までです。
1ダース=12で数えたりするからか12x12=144まで覚えます。

一朗君が3年生の時、九九はCDで歌で覚えさせられました。
毎日の送り迎えの車の中は九九のCDを聞いて歌って覚える
その時1年生だった二朗君、一緒に聞いていたのでほとんど九九を覚えちゃいました

そして今年二朗君たち3年生は絵とお話で覚えるそうな

             
それぞれの数字(段)にキャラクターが決まっております。
3の段は木なのです。
ThreeがTreeで韻を踏んでいるんですわ。
こちらではこういうのをrhymes、ライムといいます。

でこの7の段のサーフィンっていうのはなんでしょうかねぇ・・・

先生が3x3のお話をしてくれました。
TreeとTreeの間にラインをはって洗濯物を干す。
ライン=ナイン=9なんだそうです。

思わずこのお話を聞いて笑っちゃいました
こんな覚え方もあるんだなぁ~って

12の段まで全部お話聞くのって大変じゃない
でも気になります、ちょっと知りたい母でございま~す





Happy Valentine Day

2010-02-14 20:26:41 | Weblog
青空にポッカリと浮かんだ飛行機雲の文字。
ラブハートに Callと書かれていきました。
さてその後は

MUMと続きました~
BOYSとプールに入りながら空を眺めてのんびり。
なんだかちょっと幸せな気分になれて嬉しかったバレンタインデーです

オーストラリアは日本のバレンタインデーとちょっと違って女の子からチョコレートを渡すと言う習慣ではありません。
男性から女性にお花を贈ることが多いかな

我が家は・・・・やっぱり日本だから母はBOYSのためにチョコレートケーキを作りました

              
先日の失敗したガトーショコラに再挑戦とも思ったけど違うレシピのチョコレートケーキに
このケーキのほうが卵の泡立ても楽チンで失敗が少なかったからスポンジもふっくら膨らみました。
相変わらずデコレーション下手なのだけど美味しいチョコレートケーキをみんなで楽しみました





サーモン丼

2010-02-12 18:55:46 | 今日のご飯
今日も青空が広がったゴールドコースト
まだ夏は終わっていませ~ん

お友達とドライブがてら魚屋さんへ
ゴールドコーストで一番大きい魚屋さんチャリスです。
ブロードウォーターと呼ばれる内海に面したところにあり水辺にはいつもペリカンがいっぱいで有名です。
 
           
ここではいつもタコが買えるのでたこ焼きが食べたくなったら調達
そしていつも新鮮なサーモンも手に入ります。

           
いつも込んでいるこの魚屋さんも今日は早めだったからすいていてじっくりお買い物
本日はサーモン1匹、タコにイカにヒラメをお買い上げ~
サーモンは1匹を3枚におろしてもらい半身は皮もとってお刺身用に。
あとは皮付きのままで自家製塩鮭を作ります。
アラもちゃんとくれるのでこれは石狩鍋に利用捨てるとこがないよね。

今夜はサーモン丼です




美味しいお味噌ありがとう♪

2010-02-11 19:55:20 | 今日のご飯
久しぶりの青空のゴールドコーストです。
お天気がいいと気分もルンルンで手作り熱上昇中

ホリデー中に知り合いの方から届いた嬉しい日本の味
愛知県は岡崎の赤味噌各種です。
何年か前にNHKの朝ドラの舞台となった老舗のお味噌やさんの八丁味噌です。
670年の歴史のあるまるや八丁味噌、あまり赤味噌は使ったことがないけれど美味しいお味噌です。
T様、わざわざ送ってくださって本当にありがとうございました
このお味噌を使ったレシピ挑戦してみますね

田楽味噌はやっぱり手作りコンニャクで・・・・と初めてコンニャク作りに挑戦
この前の里帰りの時に買ってきた手作りこんにゃくのキットはこちら

            
これで6枚分のこんにゃくが出来上がります

マニュアルお通りに作ったのだけど初めてなモンで空気はいりまくりのポコポコしたこんにゃくになっちゃいました
            
いかにも手作り~って感じでしょ
次に作る時はもうちょっときれいに作りたいなぁ

            
このこんにゃくとおナスを使って味噌田楽にしました。
お味噌がホントに美味しいんです
このお味噌で焼きおにぎりしてもGOODだよね~
刺身こんにゃくもプリプリしてこんにゃくの臭みもなくて美味しかったです




久しぶりのビーズワーク

2010-02-08 19:04:44 | ママの作品
今日も天気の不安定なゴールドコースト
天気が悪いと思いっきりやる気ゼロモード
お家の中を片付けなくちゃいけないなぁ~と思いつつのんびり過ごしてしまった月曜日です。

ずっと手作り熱が下がってたのですが久しぶりにビーズを出してきました。
ちょっと古い「おねいMANSのDVD」見ながらちょこちょこ製作。
作ったといっても簡単なピアスです。

母は二十歳からピアスをしているのですが全然アレルギーもないのでメッキでもなんでもOKなのです
だから手作りピアスが重宝
安上がりだし自分の好きな色やデザインが作れる
なくしてもまぁいいっか、また作ろう~と思えるから惜しくな~い

さぁて晩ご飯作らなくちゃ
今夜はBOYSの大好きなオムライスです



失敗じゃぁ~!

2010-02-07 19:05:58 | 今日のおやつ
昨日からジャンジャン雨の降るゴールドコースト
半端な雨降りじゃなくて今までの水不足を解消するように降ってくれました

雨の一日は特にすることもなくて久しぶりにケーキを焼いてみることに
もうすぐバレンタインデーなので練習を兼ねてガトーショコラに挑戦
いつもシフォンケーキ系をよく作る母ですが実はガトーショコラは初めて
ネットでレシピを調べると出て来る出て来る

で・・・やっちゃいました
見事に膨らんでませんめっちゃ堅そうなケーキ
匂いはいいのよね~
失敗だ~とくさっていたら二朗君が一言、
「マミーのケーキはいつも美味しいから大丈夫だよ」って
あぁ、なんてかわいいんでしょ
こんな子に育ってくれて母はとっても嬉しいよ

来週に向けてがんばるよ、次は失敗しないように研究してね


オマケ写真
             

ちょっと前に手に入れていた自家製マッシュルーム栽培キット
ホントはシイタケ育てたいのだけどこっちでは手に入らないのでマッシュルームで我慢。
栽培といっても中の土を発泡スチロールの入れ物に入れて土が乾かないように霧吹きでお水をあげるだけ。
水遣りはBOYSの日課で数週間で収穫できるそうです。
楽しみだなぁ~