先日お伝えしたお馬さんたちの表情。
広報担当のアキラさんから連絡があり、
「ショッキングブルーはチップじゃなくて、寝わらだよぉ」と。
はい、あんなに長いチップがあったらビックリです
うっかりすいません
で、これまでの克己厩舎のお馬さんたちの馬房を見て頂いても
おわかりになると思いますが、克己厩舎は全馬寝わらなんですよ。
その辺りをアキラさんが教えてくれました。
「馬の蹄のことを考えて寝わらにしています。
蹄が乾燥しすぎると伸びが悪くなったりダメージがあって、
馬に一番大切な装蹄が思うようにできなくなります。その問題を、
先生や装蹄師さん、スタッフと何度もミーティングを重ねていくうちに、
寝わらを使用するようになりました。
チップの方が干す作業も匂いもないし、
厩舎周りもキレイに見えるとは思いますが……」(アキラさん)
これは厩舎によってそれぞれの考え方で行っていることですが、
克己厩舎の場合は手間暇をかけても、
蹄に一番いいと言われている寝わらを使用しているそうです。
ミーティングを重ねながら出た結論ということで、
克己厩舎にとって寝わらはこだわりの逸品なんですねぇ。
克己厩舎の裏側を、またひとつ覗けたような気がします
広報担当のアキラさんから連絡があり、
「ショッキングブルーはチップじゃなくて、寝わらだよぉ」と。
はい、あんなに長いチップがあったらビックリです
うっかりすいません
で、これまでの克己厩舎のお馬さんたちの馬房を見て頂いても
おわかりになると思いますが、克己厩舎は全馬寝わらなんですよ。
その辺りをアキラさんが教えてくれました。
「馬の蹄のことを考えて寝わらにしています。
蹄が乾燥しすぎると伸びが悪くなったりダメージがあって、
馬に一番大切な装蹄が思うようにできなくなります。その問題を、
先生や装蹄師さん、スタッフと何度もミーティングを重ねていくうちに、
寝わらを使用するようになりました。
チップの方が干す作業も匂いもないし、
厩舎周りもキレイに見えるとは思いますが……」(アキラさん)
これは厩舎によってそれぞれの考え方で行っていることですが、
克己厩舎の場合は手間暇をかけても、
蹄に一番いいと言われている寝わらを使用しているそうです。
ミーティングを重ねながら出た結論ということで、
克己厩舎にとって寝わらはこだわりの逸品なんですねぇ。
克己厩舎の裏側を、またひとつ覗けたような気がします