Deep ri Bar

気ままにのんびり過ごして
 残るは思い出と感動とちょっとの後悔?

若鳥

2011年09月19日 | 和食
ゴルフのメンバーが会社の先輩・後輩で、かつ全員九工大卒なので
懐かしの飯塚に寄って帰ろうと。

で、どこに寄るか。

大学時代の思い出を蘇らせ、いろいろ店名を挙げて・・・


挙げて・・・


あげて・・・


あげて・・・


揚げて・・・


揚げて・・・


から揚げで・・・


から揚げなら・・・


若鳥へ。



研究室時代に入り浸ってた若鳥。

2年ぶりぐらいの肝刺し!!



そして、唐揚げ鳥めし

俗に言う3種の神器。

間違いないからね。

もう最高。

中田中でお昼ご飯

2011年09月04日 | 和食


これも雑誌とかでよく見かける定食屋「中田中」に行ってきた。

百年橋通りをまっすぐ行って、蟹道楽的な店のすぐ先。



定番定食から、カレー、自分でおかずをチョイスするタイプ、丼ものに麺類。

散々迷ったけど、真ん中の選ぶやつに「月見オクラとろろ」を見た瞬間から決定。
そいつにチキン南蛮つけて890円。

プラス、牛肉とニンニクの芽の炒め物。

これで1,150円。



もう、敵なしでしょ。

コレ。

久々に温かいご飯を食べた気がするわ。

トロロかけて、醤油垂らして、かき混ぜて、口に運ぶ。

あ~幸せやね、和食は。

味噌汁も旨い。

2杯目のご飯はチキン南蛮と一緒に食べる。

もう、腹一杯なるわ。

でも、また絶対に行こう。

牛たん炭焼 利久

2011年08月09日 | 和食


相方が所要で博多に来てたので、夜ご飯を博多駅のくうてんで、いつも行列が絶えない
「牛たん炭焼 利久」へ行って来た。

行くことを決めてたので、昼もパン一つですませて、5時前に覗いてみる。

すると既に6人くらい並んでるので、そのまま並ぶ。



夕方早い時間からビールにお通し。

うまい。



別に頼んだアジの刺身も分厚く切ってあって、これまたうまい。



そしてお待ちかねの牛たん。

牛たん定食「極」1900円也。

追加の牛たん(2枚で500円)も頼んで、とろろご飯にする。

厚く切った牛たんは初体験で、歯ごたえを楽しめました♪

ただ、胃袋が小さくなったのか、最後は苦しい苦しい。

味も単調で飽きてくるし・・・まぁこんなもんって感じかな?

いつか本場で食べたい。

雷橋

2011年06月03日 | 和食
世界GDP3位(だっけ?)の国の首相に前首相が「ペテン師」と言い放つおかしな国。

鳩ぽっぽのバカには「お前が言うな」と強く言いたい。

そんな今週は、小松空港から金沢経由で富山に行ってお仕事。

その後、富山から新潟経由で群馬に行ってお仕事。

富山から新潟に向かう電車の中で、左を見れば波の高い日本海。

右を見ればまだまだ雪の積もったアルプス。

素晴らしいとこやね。

そんで、6月3日の夜飯は美味しいものが食べたくて、悩んだ末に雷橋へ。



野菜を焼くとこんなに美味しいんやね。

山芋、エリンギ、玉ねぎ。

鶏肉もボン尻、せせり、砂ずり。

カンパチかま。

〆の麦とろろ飯は絶品過ぎて、大満足。

月一くらいで行きたいなぁ。

博多阪急にえt

2011年05月15日 | 和食


「くうてん」に初めて行く。

そんで、なんとなく「かしわ屋源次郎」。

親子丼の上(大盛り)。

うん、おいしい。

それからデパ地下で温野菜用のチーズを買って、例のドーナツ屋に行ってみる。

クリスピークリーム。

そしたら、列がそんなに並んでない。

25分待ちとか書いてあったけど、そんなに並んでない。

BOX買いだと、5分も並ばないみたい。

ただ、そんな10個も20個もいらないので、個別で買う列に並ぶ。

並んでる途中で、ただでドーナツ配ってた。

で、食べる。

むにゅ。

って感じ。

あったかい奴は確かにおいしかったなぁ。



家で食べると、ちょっと食感が違うね。


日田まぶし2

2011年05月15日 | 和食


日田に日田まぶしを食べに行った。

2度目。

うまいねぇ~これ。



やはりお気に入りはわさびとねぎ。

そして気づくと、『大』でも途中でお腹いっぱいになることに気付く。。。

今度から普通でいいや。

普通と大で600円も違うし。

歳って怖いねぇ。

そんで、食べ終わって日田の街並みを軽く散策。

醤油屋で『柚子醤油』1本1600円を購入したけど、これは別の機会に。



家の壁にかかってた看板。

いい味してるねぇ。

同期飲み@博多

2011年01月24日 | 和食
年末の忘年会で久々に同期飲みして、今度はちょいと遅い新年会。

うちの会社の同期は7人中4~5人が常に博多ではないとこに勤務してる。
配属から関東だったり、手伝いだったり。

オレは丸4年、無事に博多で働いてます(笑)

そんな関東から1年以上ぶりぐらいに同期が帰ってきたので、要望に応えてモツ鍋。



博多周辺で適当にモツ鍋ランキング上位の店をセレクト。

モツ鍋おおいし。

美野島の交差点にあるモツ鍋屋。

味噌・しょうゆ・しゃぶしゃぶ風というメニューから、ひと先ずゲストの
チョイスで味噌を3人前。

これが当たり!!!

個人的には断然しょうゆ派で、やま中とか越後屋で味噌食べてもそんなにおいしいとは
思わんかったけど、おおいしの味噌はウマい!

あっさりしてて、主張しすぎないけど、味噌。みたいな。

その後、しょうゆに鍋換えして3人前。

こっちもウマい。

しょうゆも濃くなく、あっさり。
むしろ、あんまりしょうゆっぽくない感じだっかな?

しょうゆなら「もつ料理 幸」の方が好きだ。

ただ、サイドメニューがそんなに魅力的でなかったので、ちと残念。

その後、〆はラーメンってことで、博多駅までの道のりってことで、デビット伊藤の
ラーメン屋「でびっと」に行くことに。

行ったことなくて、正直なめてた。

が、これも当たり。

酔ってたせいか、豚骨醤油の濃さが非常に良い!

こりゃまた行きたい。

そんな、金曜日でした。

雷橋 ~天神にてAB型3人がカウンターに並ぶ~

2010年12月12日 | 和食
金曜日は会社の後輩と、博多のGolden Timesという韓国料理屋で飲む。

雰囲気も良くて、料理もおいしくて酒が進む進む。

おかげで2日酔い。

そんな土曜日の朝、1件のメールが。

で、夜8時から天神で飲み始める。



この男と。

最初はよく行くモツ鍋の店、「もつ幸(さち)大名店」でモツ鍋を食べる。
仕事の話や昔話やらなんやらモツをつつきながら盛り上がる。

丁度ぶるぼんが合流したとこで、2軒目に移動。

炉端焼きの「雷橋」@天神、エルガーラの正面。
ブルーノート関係者の知り合いの方が出したお店。



美味しい野菜に魚を目の前で炙ってもらって、食す。

誠に美味なり。

ホントに野菜ってうまいね。



牡蠣に何種類かの魚に、汐ウニとか、鮭とば、ホタルイカの干物とか、もう腹いっぱい。

そんな料理をつまみながら、風邪でダウンしたU子嬢を除くAB型3人が
カウンターに並んでAB会。

泡盛ばっかり飲んでるヒゲのおっさん。
(同級生の結婚式で帰福してたみたいっす!)



〆にとろろ飯を食べて、お店を出る頃には午前2時半。

その後、もう1軒行って、結局午前4時。

もう、しゃべり過ぎて咽が枯れた枯れた。

ほとんど奢ってもらって、感謝感謝です。

雷橋はまた行こう!

でも2日連続で飲んで、食べて、2日酔いでお腹たぷたぷ。

夏休み前半

2010年08月30日 | 和食
先週の金曜日から夏休みを取って、8月一杯5連休。

そいつを利用して1日だけ実家に帰る。

もう、うざい・・・結婚がどうだとか、普段夜飯何食ってんだとか
車の買えばいいのにとかオレの勝手やろーが!!

しばらく実家に帰らねぇどこ。


先週のシルシルミシルサンデーで牛角の特集やってて
無性に焼肉食べたくなったので、さっそく牛角へ。

ギガカルビ頼んだけど、どこが30cm!?と思ったら、
たぶん伸びた時の長さが30cmなんやろーね。

意外と2人で7000円ぐらいかかってもーた。

日曜日は夏休み中にも関わらず、ちょっくら仕事へ。
思いっきり課長がいて「何しにきたとや?」と聞かれて「夏休みの宿題です」と
答えたら特に何も言われなかった(笑)

その前に、休日は車で博多まで行くけど、会社正面の立体駐車場に入った瞬間
社員証を忘れたことに気づいて・・・わざわざ家に戻って今度は電車で出社した。

全くついてない。。。

今日の月曜日は朝から家の掃除。

カーペットを外で叩いて干して、フローリングを全部クイックルワイパーで
拭いて、ガスコンロをめちゃくちゃ掃除した。

なんかちっちゃいスポンジのやつの威力に驚く。

よく汚れが落ちるね~

夜はjamiroquaiのVirtual Insanityのベースラインを練習。
スラップを誰か教えてくれ。
要領が全然分からん。。。

指も動かん。

安物でいいからベースアンプが欲しい。

あ~明日はいらない雑誌を捨てに行って、久々にゴルフの練習かな。

9月の夏休み後半は何をしようかね~
貯まったマイルで海外行きたいなぁ。

土用の丑の日 ~日田まぶし~

2010年07月26日 | 和食
あち~よ~夏。

今、中学生の時に買ったベッドフレームを使ってるけど、そのフレームが
歪んできた。。。買った当時は5万くらいしたヤツだけど、限界かね。

と思うこの頃、土用の丑の日です。

もちろん鰻です。

が!

柳川には行きません。

相方に従うまま、大分は日田へ。



日田まぶしなるものを食べに「千屋」へ。
こんな店先だけど、タワシとホースは見えない所に置いてもらいたい。

昼過ぎに到着して19組待ち。。。

ひと先ず町を散策。
丁度お祭りみたいなのをやってて、子供神輿が町を練り歩いてたり。

日田って古い町並みの一角があるんだね。



民芸品的な小物を売る店の店先が心地良い。
出来れば、自転車は見えないところへ置いてほしい。

乗るなら、となりのトトロで寛太が乗ってるようなチャリであって欲しい。
一番感動したのが、この看板。

古めかしさがちょうどよい。
何の看板かしらんけど、ちょっと欲しくなった。

名前を書いてから1時間くらい待ったかな?
名前を呼ばれてテーブルへ。



日田まぶしの大と並を頼んで、待ち時間に作り方を見る。
薬味も運ばれてきて期待が膨らむ。



ついに来た日田まぶし。

まずは「そのまま」茶碗に取って食べる。

うまい!!!

せいろ蒸しより好きかもしれん。
せいろ蒸しって俺でも1つ食べきれんこともあるくらい、「重い」って感じることも
あるけど、これはそんなことない。

わさびとネギで食べると、ツンってくる感じとあっさり感がよいよい。

他にも大根おろし+柚子胡椒の組み合わせもあるけど、個人的にはあまりね。。。
そもそも柚子胡椒が好きではない。

そして最後は・・・

写真がボケちゃったけど
だし汁をかけたお茶漬け!!
わさびとネギを乗っけて、
鰻のタレをちょこっと追加して
だし汁をかけて一気にかき込む。
うましっ!!
わさびにむせそうになりながらも、
口にかきこむ感じがよい。
あ~年内にもっかい食べに行こう。




今回は飯塚経由で山道通って行ったけど、途中川で遊べるところ見つけて
テンション上がる!

帰りは車降りて遊ぼうと思ってたら。。。雷鳴りながら雨降ってきたので
山道は断念して高速で帰る。

ただそんだけ。