goo blog サービス終了のお知らせ 

トラリピでサイドFIREした4mamaミモザの資産形成

2021年1月からトラリピ、6月からトライオートETF開始。
月5万円の不労所得が得られるようになったので退職しました。

塩パン

2020-07-05 11:19:00 | パン作り
『ELLE gourmet/2019.MAY』に載っていた塩パンを作りました。




ミナミノカオリ→春よ恋100
牛乳200ml→豆乳100ml、水100ml
ドライイースト→とかち野酵母

に置き換えたらかなりベタつく生地になりました。
コネが不十分だったので、一次発酵で1時間室内室温27度に置いた後、10回パンチを入れて、野菜室で冷蔵発酵しました。
次回は豆乳85ml、水100mlでやってみようと思います。

ふんわりしていて、塩気もきいていておいしかったです。
塩がしっかり入っているので、子ども用は中に入れるバターは無しにしています。
せっかく巻いたのに、子どもたちはぺりぺりはがしながら食べていました。

最近は、ボウルの中でヘラでこねるだけのフランスパンばっかり作っていたので、ちょっとこねるだけでも手間だなーなんて思ってしまいます…笑。

落花生の開花

2020-07-05 10:35:00 | 落花生
庭の花壇に植えてある落花生が、開花しました。



開花から80〜85日くらいで収穫なので、9月末に収穫予定です。
畑にもナスのグランドカバーとして植えてたのですが、間違って刈ってしまい…この3株のみです。

花壇には、畑で育てているミニトマトの脇芽から作った苗もあります。




まだ小さいですが、畑のミニトマトが疲れてきた頃に収穫できるようになったらうれしいです。

✳︎今日の収穫
・きゅうり2本
・プチトマト5個