父がおおまさりが好きなので、袋で買いました。21粒も入っていました。
ポットまきして、温室(ビニール取れかけで何となくあったかいくらい…笑)で育苗する予定です。
夫が草刈りしてくれたので、次は畝立てです。
11月14日、18日に落花生の収穫をしました。
開花時期からするともっと早くに収穫の予定でしたが、パツパツでしっかり固めの茹で落花生が好きなのでギリギリまで待ちました。
結果、殻がもうだいぶ固くなっている物もありましたが、ちょうど好みの固さで収穫できました。
これまでの様子↓
※茹で落花生の作り方
①鍋(ストウブ)に洗った落花生と水750ml、塩25gを入れて、落し蓋をして中火にかける。
②沸騰したら弱火にして30分。
③火を止めて、30分余熱。
④味見してちょうどいい固さに仕上がっていれば完成。固ければもう一度火にかけて調整。
二番手ナスの誘引をしていたら、植えたはずのない落花生が…。
去年もここで落花生を育てていたので、収穫し忘れたのが芽吹いたのかもしれません。
もう花も咲いていました。
花壇の3株と、一番手なすと混植している1株だけだと思っていたので、うれしい誤算です。
全部で6株になりました。
✳︎今日の収穫
・つるむらさき
・伏見甘長3本
・スイカ(ブラックパール)
・プチトマト1個
・オクラ1本
急いでお弁当に入れてしまったので写真なしです。
スイカは冷やして、明日食べる予定です。
庭の花壇に植えてある落花生が、開花しました。
開花から80〜85日くらいで収穫なので、9月末に収穫予定です。
畑にもナスのグランドカバーとして植えてたのですが、間違って刈ってしまい…この3株のみです。
花壇には、畑で育てているミニトマトの脇芽から作った苗もあります。
まだ小さいですが、畑のミニトマトが疲れてきた頃に収穫できるようになったらうれしいです。
✳︎今日の収穫
・きゅうり2本
・プチトマト5個