トラリピでサイドFIREした4mamaミモザの資産形成

2021年1月からトラリピ、6月からトライオートETF開始。
月5万円の不労所得が得られるようになったので退職しました。

白菜活着とじゃがいもの催芽処理

2020-08-31 09:16:00 | 白菜
一昨日植えた白菜が無事活着したようです。




こちらはちょっと元気がないです。
大丈夫かな?


ナスの実が大きくなってきました。
4つあります。


1番手きゅうりも雌花が3つついてます。


2番手きゅうりはまだ花がつきませんが、元気です。


オクラは相変わらず1、2本ずつの収穫です。


秋じゃがいもは植えない予定だったのですが、JAに行ってつい買ってしまいました。


急いで催芽処理をしないといけません。
発砲スチロールに穴を開けて、川砂を入れるといいと本には書いてありましたが、ブログで燻炭を使っている方がいたので真似してみました。
発砲スチロールはないので、ビニール袋に穴を開けてあります。
風通しのいい明るい日陰のカーポートに置いています。




今日植え付け予定の畝の草刈りは済んだので、明日畝を整えて準備します。
遅くなってしまったので、黒マルチ使用の超浅植えにする予定です。

*今日の収穫
・つるむらさき

手羽先の燻製

2020-08-31 08:35:00 | 自家製
100均で丸網を購入したので、手羽先の燻製を作りました。

①ビニール袋に、手羽先と手羽先の重量の2%の塩を入れてもみます。
②空気を抜いてしばって冷蔵庫で1晩寝かせます。
③翌日、軽く水洗いをして、水気をキッチンペーパーで拭き、網の上に載せて冷蔵庫の中で2〜5時間乾燥させます。(表面を触ってサラッとしてたらOK)


④中華鍋にスモークチップ(サクラ)1握り、丸網の順に入れて強火にします。


⑤煙が出てきたら、手羽先を網に乗せて、ボウルで蓋をします。



⑥中弱火で煙がでているのを確認しながら30分燻製します。


※煙がでなくなってきたら、ボウルを外して中を確認します。スモークチップが真っ黒になっていたら半握りくらいチップを追加して、再び強火にし、煙が出てきたら中弱火にします。
⑦30分したら火を消して、ボウルで蓋をしたまま30分そのままにします。
⑧ボウルに触れるくらいになったら、網に乗せて冷蔵庫で3時間から1日寝かせます。
⑨食べる直前にフライパンに油を引いて、焦げ目がつくくらい焼いたら完成です。


砂糖は入れてないのに、鶏肉の甘さが引き立っておいしいです。
お米にもあいますが、夫がお酒に合うと絶賛していました。

白菜定植①

2020-08-29 11:06:00 | 白菜
胚軸切断挿し木法をしなかった白菜の本葉が5枚になったので、ナスの下に定植しました。









『1㎡からはじめる自然菜園』にサルスベリがまだ元気な頃に植えると書いてありましたが、もう枯れかけな時期です。

でも、生育の適温とかを見るとこのくらいでいいのかな?とも思います。

記録をとって、この土地の適期を見極めていきたいです。

シソはまだまだ元気です。


あと、今日は1番手プチトマトも片付けました。
一足先に小松菜をまいてありますが、まだ芽が出ません。
この後、育苗しているターサイもプチトマト跡地に定植する予定です。

人参播種3回目

2020-08-29 09:55:00 | にんじん
水やりをしてもことごとくダメだったので、だいぶ密にまいて再挑戦です。

ここ2、3日夜に雨が降ったことや、台風(温帯低気圧?)が北上していったことにより、刺すような暑さではなくなってきたので、今度こそ発芽してほしいです。

こちらはコーティングなしです。
左側の畝にまきました。




こちらはコーティングありです。
右側のまだオクラが育っている横にまきました。




支柱を押し付けて、まき溝を作ってすじまきです。


乾燥防止に籾殻くん炭を上にまいて、置いた板の上から踏んで鎮圧しました。


*今日の収穫
・しそ
・オクラ1本

マルチはり&2番手きゅうりに花が咲きました。

2020-08-28 14:51:00 | きゅうり
昨日の明け方にも一瞬ざぁっと雨が降ったらしいのですが、夜中にしっかり雨が降ったようで、やっとマルチを張りました。

穴あきマルチは玉ねぎ用です。
マルチの幅をあまり考えずに畝立てしてしまったので、穴が3列しか使えません。笑


透明マルチはダイソーです。
確か95cm×5mでした。



畳まれているので使いにくいかと思いましたが、ちょうど4.5mの畝に使いたかったのでちょうど良かったです。

1ヶ月太陽光消毒して、葉物野菜を色々植える予定です。