京都の物集女の筍が届きました。
ここらあたりの筍は糠を入れて茹でますが、この筍は何もいりません。
それだけアクがないのです。
やわらかくて、ホクホクとした味がします。
まさに絶品!
大なべで、外側の固い皮だけ取って、てっぺんを切って、丸ごと茹でます。
白い甘皮の部分もおかか煮にするととても美味しいのです。
・酢味噌
・刺身
・アサリのむき身と、蕗と一緒に煮る
・山菜ごはん。
蕨もあるので油揚げと鶏肉と一緒に炊き込みご飯にしてもおいしい。
ここらあたりの筍は糠を入れて茹でますが、この筍は何もいりません。
それだけアクがないのです。
やわらかくて、ホクホクとした味がします。
まさに絶品!
大なべで、外側の固い皮だけ取って、てっぺんを切って、丸ごと茹でます。
白い甘皮の部分もおかか煮にするととても美味しいのです。
・酢味噌
・刺身
・アサリのむき身と、蕗と一緒に煮る
・山菜ごはん。
蕨もあるので油揚げと鶏肉と一緒に炊き込みご飯にしてもおいしい。

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