よく宴会で利用する居酒屋さんがある。
ここは東京の新宿駅南口にも同じ系列のお店がある。
そして、ここで初めて頼んだのが、このポーポー紅芋!紅いもの甘さがさっぱりした感じの甘さでいい感じにいただきました。
そして沖縄では、アイスなどに、きな粉がかかっていることが多い。このあとアイスクリームも食べたんですが、アイスにきな粉がかかっている。ま、かけるかどうかを聞かれたので、かけてくださいと言ったので、かけてくれてるんですが、他のところでもきな粉がかかっているんですよね。なぜなんでしょうか?
氷におがくずを付けると氷が溶けにくくなるから、そのような効果を狙っているのか、それとも、アイスのコーンのようにお腹があまり冷えないような狙いがあるのかどうかはよくわかりません。ま、美味しいのでよしです!
では
那覇の小録駅の近くに炭火焼とイタリアンのお店のトリコがある。
店内はこんな感じで、そしてここでいただいた料理もおいしかったのですが、初めて見たワインのボトルがあったのでご紹介
犬のがらが描かれているんです。そしてこれ!
犬の足が!なんともかわいい感じのワインボトルでした。そして飲み心地もいい感じでした。是非お近くの人は行ってみてください。
参考までに、http://torico.ti-da.net/
になります。 では
沖縄は、水が不足がちだったから、屋上にはタンクを備えつけて最低限の水を確保していたときいたことがある。今は水道が台風の時以外は出る(昨年は台風のせいで停電したらから水が出なかったこともある。)し、ダムも作ったことから水不足?水が供給されないことはないのかもしれないけど、今もなおアパートとかの屋上には水のタンクらしきものがある。
これって、何となく顔に見える。やっぱり屋上に恒常的に設置しておくためには、ある程度のユーモアも必要なんでしょう。しかし生活していくためには水は絶対に必要です。目の前で雨で降っているのもかかわらず、そこで水が使えないというのは、本当にどう考えていいのかわからなくなるんですよね。
本当に水って重要です。
では