元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

コロあげと秋野菜のソテー

2009年11月10日 13時11分45秒 | グルメ

 

そろそろ紅葉の季節になりましたね 山々の木々も少しづつ色づき始めた先日運動がてらに、山のぼりをしてきました。紅葉には少し早い気がしましたが、マイナスイオンを沢山吸い とても気持ちよく下山する事が出来ました。おまけに食欲の秋ですから、下りた後は、おいしい釜めしを戴き、いろんな方との出会いもあり楽しい一時を過ごさせて頂きました。(11月3日の話です)

岩出には、2校の中学校があり、先週もまた実習生の学生さんが来ました。二日間でしたが、慣れない体験をし疲れた様子でも頑張って最後まで元気にやりとげてくれました。何事に於いても最初から出来ないと諦めるより先ずは挑戦してみる 挑戦して出来なければ努力して出来るようになるまで頑張るという意欲 心構えはとても大切な事だと思います。素直に挑戦する子供たちには新鮮さを感じました。後日、何人かの親御さんがみえ、今まで家で話をしなかった子がこれをきっかけによく話をしてくれるようになったとか、お豆腐が好きになったとか、実習が楽しかったとかの生徒さんの感想を伺い 少しは役に立ったのかな~と嬉しく思っています。

今回は、きぬこし豆腐を八等分に切り、油であげコロ状にした絹あげの紹介です。

少し遅くなりましたが、秋野菜を使いソテーにしました。コロ揚げはフライパンで少し焼き生姜醤油やポン酢、マヨネーズで簡単に食べるのが主流です。もちろんおでんに入れてもOKです!!

材料  コロあげ ・ モロッコいんげん ・ しめじ ・ ガーリック ・ バター ・油少々

ソテーの作り方

1) モロッコいんげんは 下ゆでして、適当な大きさに切ります。

2) コロあげは半分に切り、しめじは水洗いしてバラしておきます。

3) にんにくをスライスして、フライパンにバター、油を少々いれ炒めます。

4) いんげんとしめじを入れ、強火で2~3分炒めます。

5) コロあげを入れ、軽く炒め、醤油で味付けをします。(めんつゆでもOKです)

写真にあるしめじの上の白いものは、岩出産の巨大にんにくですとても大きくてビックリします