デイサービスおむすびのブログ

ご訪問ありがとうございます。

ハンディに負けないで、明るく懸命に生きています。

調理実習

2013-02-01 11:08:30 | ブログ

1月30日(水)に大原社会教育会館という場所で恒例の調理実習を行いました。おむすびでも定評のあるプログラムで、12名が参加しました。

気になるメニューはといえば・・・

ロール白菜トマト煮・筑前煮・つけあわせにキャベツの塩もみです。

大変豪勢な、そして忙しい調理でした。

130130_
左上がロール白菜トマト煮です。

お肉を白菜で巻いてつまようじを刺して弱火で煮込むこと15分(本当は1時間程煮込みたかった)で仕上がりました。気になるお味は、ホールトマトで煮込んだので味の染み込みも良く、食材が互いに主張せず、均等な味に出来ました。

続いて右上が筑前煮です。

こちらは具だくさんです。レンコン・里芋・鶏肉・にんじん・竹輪と、バラエティー豊かです。

だしのうまみと香りが際立ちます。特に、冬が旬の里芋が柔らかくホクホクと、特有のえぐみもなく優しい味でした。

最後に、つけあわせとして、右下のキャベツの塩もみです。

今回はきゅうりと大葉も一緒に入れてみました。皆さんのスキルではお手の物でした。

煮物が2つでしたので、大変忙しく、でも充実感に満たされて、頂く時は疲れ知らずでした。

レパートリーが増え、家庭に帰って、味の再現もでき、品数も増え、役立つことが出来つつあります。

食を通じて暮らしが豊かになる!素晴らしいことです!