The Days of Wine and E-Roses

毎日がイバラの日だけど、『嬉しい、楽しい、幸せ!!』

初物 北海しまえび

2013-07-20 09:50:50 | チーズ

 昨夜は北海しまえびをメインとする宴でした。

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 鮮やかな色が食欲をそそります。いつも感じますが、ミルクっぽい味さえあるような。
 冷凍もんじゃないだけに高いけど、たまには良いでしょう。
 

 これだけでは、少し寂しげな食卓になります。もちろん、次もありです。刺身用ホタテの
 貝柱です。オリーブオイルで両面に焼き色をつける程度で、中はジューシーさを保つよ
 うに慎重に焼き上げました。味付けは醤油を少々です。刺身より甘さが深まります。

 ワインは夏の夜だけにスパークリングを選択いたしました。

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 いつも、登場するフェッラーリ マキシム ブリュットです。
 北海しまえびとホタテの美味しさを引き出してくれますyo。
 

 更に、チーズはこんなんです。

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 この中から、メルボルンチーズのガーリックとチャイヴを選びました。メルボルン
 チーズは嫁さんのお好みです。

 ガーリックは確かに美味しんだけど、ベースが甘いクリームチーズなんですよね。
 ちょっと、甘いチーズはどうなのかなと私は思っています。チーズはやはり、上方
 に写っているコンテあたりが最高じゃないかと。
 

 まあ、救いはフェッラーリがこの甘いチーズに負けない力強さを発揮していること
 です。 


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