右側が先日、通販で購入したオリーブオイです。左側はイオンで買いましたが、単価として は一番高いオイルを選択したつもりです。
緑果搾りはパンにつけたり、豆腐に醤油や塩とともにかけています。多少の苦みや青臭さが食欲をそそるようです。
もう一方の山のオリーバは何の癖もありませんが、パンに直接つける気は全くしないです。フライパン専用でしようか。品質が悪いとは思いませんが、直接口に入れる気は全く起きません。
昔を思い出せば、子供の頃はパンにバターの塊を乗っけて平気で食べてました。その後は世間を席巻してしまった塗りやすいマーガリンに私も乗せられました。
時は流れて、マーガリンの危険性が声高に言われるようになってからは、バターへ回帰しました。でも、結局は膵臓の弱さから動物性の油脂を避けて、何もつけない日が続きました。
これからは、どうやらオリーブオイルに落ち着きそうです。
能天気な私。もちろん、仕事のある平日に「かど丸餅店」に並んでおりました。
自宅から歩いて30分程度ですから、大したことはありませんが、5時起きは必至です。
到着は5時45分で、9番目でした。
歩きで体が温まったのと、足の裏とズボンのポケットにホッカイロを入れて、更に、セーター、ウインドウブレーカーを重ね着(登山の要領)しており、全く寒くありませんでした。
6時になりました。いよいよ開店です。
この日は、いちご大福の10個は当然でしょうが、他の大福などに1個2個という細かい注文を出す方が多かったようです。いちご大福以外も大人気ですもんね。
この写真はずいぶん昔の写真から持って来ました。今はどうなのか定かではありません。だって、私、嫁さんのパシリです。1個も割り当てがありません。
それなのに5時に起床する私が不憫でなりません。もとい夫婦円満の秘訣でしょうかね。