The Days of Wine and E-Roses

毎日がイバラの日だけど、『嬉しい、楽しい、幸せ!!』

AIGLEのラバーブーツ

2013-03-17 17:56:25 | トレッキング

P3179270

 気温が上がり始め、雪が一気に融けてきました。足元はバチャベチャ、ドロドロです。
 嫁さんは、この機会にAIGLEを調達しました。

 これだったら、全くノープロブレムでしょう。ただ、フランス娘のようなほっそりとした脹脛
 ではありません。たぶん、ジーンズは入らないのでは・・・・。

 しかし、フランスのデザインはなかなか良いですね、たかが長靴ですが。
 私も欲しくなってきましたが、買うなら、意地でもHUNTERにします。


紹興酒

2013-03-17 09:03:14 | 家飲み

P3169257
 友人から紹興酒をいただきました。いわばインセンティブツアーで行った中国土産です。

 なんとも、中国らしい外観です。ラッキーカラーの赤の使い方にも現れています。

 なんとなく紹興酒は焼酎系の蒸留酒かと思いこんでいましたが、日本酒系の醸造酒だったようです。そうなると、我が家では家飲みの対象と言うよりは、料理くらいにしか使い道はなさそうです。友人には内緒です。

 PM2.5で話題になっていた北京の空気は前日の雨のおかげでだいぶ洗い流されていたようです。


オリーブオイル

2013-03-16 16:35:12 | 家ごはん

P3169261
 右側が先日、通販で購入したオリーブオイです。左側はイオンで買いましたが、単価として  は一番高いオイルを選択したつもりです。

 緑果搾りはパンにつけたり、豆腐に醤油や塩とともにかけています。多少の苦みや青臭さが食欲をそそるようです。

 もう一方の山のオリーバは何の癖もありませんが、パンに直接つける気は全くしないです。フライパン専用でしようか。品質が悪いとは思いませんが、直接口に入れる気は全く起きません。

 昔を思い出せば、子供の頃はパンにバターの塊を乗っけて平気で食べてました。その後は世間を席巻してしまった塗りやすいマーガリンに私も乗せられました。

 時は流れて、マーガリンの危険性が声高に言われるようになってからは、バターへ回帰しました。でも、結局は膵臓の弱さから動物性の油脂を避けて、何もつけない日が続きました。

 これからは、どうやらオリーブオイルに落ち着きそうです。


かど丸餅店の豆大福

2013-03-14 20:21:19 | 饅頭・大福・団子

 今週も平日の早朝に「かど丸餅店」の列に加わる私がおりました。

 嫁さんからイチゴ大福調達の厳命がありました。また、私への配給は無しです。

 それで、自分用を含めて「豆大福」を仕入れてきました。

P3129253

 お豆が大きいですね。合同で仕事をしていた別会社の方にもお裾わけしましたが、評判は  

 良かったです。

 


平日にかど丸餅店に並ぶ

2013-03-10 17:36:26 | 饅頭・大福・団子

 能天気な私。もちろん、仕事のある平日に「かど丸餅店」に並んでおりました。
自宅から歩いて30分程度ですから、大したことはありませんが、5時起きは必至です。

 到着は5時45分で、9番目でした。
歩きで体が温まったのと、足の裏とズボンのポケットにホッカイロを入れて、更に、セーター、ウインドウブレーカーを重ね着(登山の要領)しており、全く寒くありませんでした。

Sbsh0013

 6時になりました。いよいよ開店です。

 この日は、いちご大福の10個は当然でしょうが、他の大福などに1個2個という細かい注文を出す方が多かったようです。いちご大福以外も大人気ですもんね。

P3054035

 この写真はずいぶん昔の写真から持って来ました。今はどうなのか定かではありません。だって、私、嫁さんのパシリです。1個も割り当てがありません。

 それなのに5時に起床する私が不憫でなりません。もとい夫婦円満の秘訣でしょうかね。