The Days of Wine and E-Roses

毎日がイバラの日だけど、『嬉しい、楽しい、幸せ!!』

まちなか田んぼ

2009-06-13 16:12:36 | まち歩き 岩見沢

Image011

街中に田んぼ出現です

空知は知る人ぞ知る全道一の米どころです。岩見沢では低農薬のお米も売ってますし、包装紙に工夫をした農家も出てきてます。是非、道産米を食べましょう。

空知は少し農業大国のフランスに似てます。食料自給率は日本でも屈指だし、ワイナリーもそこらにあります。現在は特に価格面でそのメリットが十分に生かされておらず、農家の方も大変そうですが、未来は決して暗いとは思いません。

これからは空知の時代だ

さて、畳3畳分で収量はどのくらいなんでしょうか?こんなの見たら退職後は自分でお米を作ってみたいです。実際に晴耕雨読の生活が目標です。マンション生活では少し無理があるんですが、これから宝くじが当たるかも知れませんしね。


First of May

2009-05-04 18:31:20 | まち歩き 岩見沢

Image001

桜が満開ですね。あまりにも綺麗なので携帯でパチリ。 なんとなく、ビージーズの「First of May」を思い出しました。春は最高に気持ちが良いです。精神も高揚します。

「メロディフェア」も入ってるけどYouTubeをどうぞ。「ファーストオブメイ」は歌詞が5月らしくはないんだけど、この季節に思い出してしまいます。


スモークサーモン 市川燻製屋本舗

2009-01-21 20:21:47 | まち歩き 岩見沢

P1210004 先日行って来た市川燻製屋本舗のスモークサーモン。アトランティックサーモンだと言っていたと思ったが、結構身が赤い。

今日は比較するためにいつものスモークサーモンをわざわざ買ってきた。

P1210002 たぶんチリ産のサーモン。生玉葱をあわせてみた。

比較すると色が薄い。

味もこちらがソフト。市川燻製屋本舗製はスモーク味がガツーンと来る。まるで男と女のようだね。

サーモンはどっちかと言うとチリよりアトランティックサーモンが良いと思う。更に言えば国産の紅鮭が一番良いよね。でも、値段はきっとベラボーじゃねぇ。


市川燻製屋本舗 岩見沢

2009-01-18 19:02:33 | まち歩き 岩見沢

Image005  残念なことに岩見沢では函館のようには楽しそうなお店が多くない。人口が3分の1だと言うこともあるが、それだけではなさそう。

 その中でパン屋さんに続いて燻製屋さんの登場。脱サラをして燻製屋さんをしているのだとか。テレビ朝日の「人生の楽園」にも紹介されている。

 数少ない岩見沢のおもしろお店なんで、本当にがんばって欲しいのと少しばかり応援できればと思う。

Image003

アトランティックサーモン、蛸、牡蠣、紅鮭などが入っていた。もう少し近くで撮ればよく見えたんだけど。

Image004 こちらのケースにはツブ、イカ、ピーナッツ、玉葱などがあった。

 札幌の「きたキッチン」にも商品を出しているんだってね。

 

個人的には紅鮭の塊が欲しかったけど、値段も相当に高いんだろうね。

 また、来ようっと。