The Days of Wine and E-Roses

毎日がイバラの日だけど、『嬉しい、楽しい、幸せ!!』

かど丸餅店

2014-03-09 18:54:02 | 饅頭・大福・団子

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 先週は平日にもかかわらず、かど丸餅店名物の行列に加わりました。
 
 

 5時半に並び始めましたが、19番目でした。平日なのに皆さん大丈夫
 なんでしょうか??私は、家に戻って出社準備が慌ただしくちょっと厳
 しかったですよ。

 目的はイチゴ大福です。いつもの通り、私への割り当てはありません。
 

 イチゴ大福は値上がりして@175円になってましたね。原材料費も値
 上がりしてるんでしょうね。

 今後も、何回か並ぶんでしょが、春めいてきているとはいえ、寒さ対策
 には万全を期す必要があります。

 
 

 (写真はガラケーのカメラですから、こんなもんです)


誕生月はレストランへ

2014-03-02 16:50:19 | まち歩き 札幌

 2月は私の誕生月
 お祝にイタリアンレストランへ出かけた
 1月にエノテカ・ラ・リコルマに行ったばかりだけど、まぁ良いよね
 この時は「φファイ」に予約を入れた
 事前情報ででは大変分かり難い場所にあるという話だったが、なぜか
 簡単に着いてしまう

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 もっきりやの奥の奥ににファイがある
 建築基準法から見ると、もう建て替え出来ない構造だろう

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 もっきりやの左側には焼き肉屋さん?があった
 なんだか、外側に向けたショーケースが目を引く
 

 さてさて、本題に戻ろうMs150021
 頼んだワインだ
 この日もスパークリング、いやスプマンテか、で通す
 カデル ボスコは自宅でも飲んだことがある
 フランチャコルタの割には値段がこなれているしね
 

 料理に行きたいところだが、メニューの記録を忘れた
 年だからしょうがないよねと自分を慰める

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 またまた黒トリュフMs150020

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 プリンは分かるにしても、料理で使われている食材は聞いたことのないのも
 多かったんだよね
 もちろん、おいしいんだよ

 随分と遅くまで営業しているから、今度は2次会で使ってみたい
 2次会でイタリアン
 良いイメージだ


函館の晩餐 スペイン料理のはずがイタリアへ

2014-03-01 17:09:54 | まち歩き 函館

 もう、随分と過ぎてしまったが、函館のラビスタに泊った夜は
 ちょっと豪華にしようと嫁さんと話していた。

 久しぶりにスペイン料理を考えて、ラビスタに近い「ラ・コンチャ」に予約の
 電話を入れたら、なんと長期にわたりお休みとの話。姉妹店と言うよりは
 本家の「バスク」に誘導されたが、一度挫折感を味わうと頷けずに電話
 を切った。バスクもとても良いのだが、函館に住んでいた時に行ってるし。

 次に考えたのは、重いフレンチではなくイタリアン。ちょっと行きずらいが、
 富岡町にある「エノテカ・ラ・リコルマ」に電話をして、即予約を入れた。

 ホテルから約6キロ。札幌だったら近そうだけど、函館は夜の交通機関が
 充実していないから難儀なことはあるよね。

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 ロゼのスパークリングをグラスで頼む
 あまり、知らない銘柄だ
 食前酒として飲み始めても、私たち一組しかいない時間が長く続く。
 当日中にこのスパークリングを頼む人はいないだろうと思い、ボトル
 で引き受けることにした。軽い爽やかな印象だったかなぁ。もう、すっ
 かり忘れている。
 ちなみに、お客さんはその後に3組やってきた。正月過ぎて間もないし、
 函館にしては寒く、雪の降る日は難しいだろうね。
 ここが、札幌との大きな違いだろう。人口で5分の1程度だよね。
 札幌にこのお店があったら、きっと予約はとれないだろう。

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 野付産天然ほたて貝と散布産ばふんうにのタルタル
 ほたてのジュレ・柚子の香り
 一皿目から随分と凝ってる
 この日は一番高いコースを頼んでいたこともあるのかな

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 オリーブはイタリアの銘柄を言っていたけど、忘れた
 完熟した味だった
 我が家の青臭いのも良いが、これもGOOD

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 ちょうど、ワインカーブの隣の席だった
 オーナーシェフはソムリエだから充実しているんだろうね

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 函館産真だら白子のオーブン焼き
 ブッタネスカと熟成バルサミコのソース
 これは初めて食べた 白子をオーブンでという発想が良いね
 ソースまで、すべて美味しくいただいた

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 知床どりを詰めたトルッテリーニ
 イタリア・ノルチャ産黒トリュフとともに
 黒トリュフだらけでもないけど、かなりふんだんに使って印象は強いよね
 良い香りが漂っている
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 七飯産「福田農園」王様しいたけのリゾット
 (蘭越町ななつぼし米使用)
 美味しかったと思うが、もう記憶がない、もちろんメモなどしてないし

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 パスタ料理
 函館産あんこうのトマトソース仕立て
 なんと、あんこうまで登場
 ベースはトマトだから、おなじみだけど上品なソース
 あんこうは全然食べた事がなく、よくわからなかったのが正直なところ

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 北斗市産「おぐに牧場」黒毛和牛
 しんたまの芯の路ロースト
 実はパスタを食べた時点でお腹がきつくなっていた
 なんだか胃が小さくなってきたかな
 年の所為だね
 お肉は変に「サシ」など無駄に入っておらず、おいしかった
 体にも負担が少ない
 なんせ、おなかいっぱい
 しんたまの美味しさは格別だったのは新たな発見

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 デザートも手がかかっている
 旨すぎる
 

 この日の晩餐は久しぶりの函館のレストランへ行き
 夫婦で最高の料理を味わった
 食べすぎの感もあるが、たまには良いよね
 函館のイタリアン、レベル高し
 また、行こうと思っている

 
 
 

 

 
 

 


壱岐 朝食だって豪華!!

2014-02-18 20:07:24 | 旅行記 長崎県

 壱岐は朝食だって豪華なんです。

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 見た目は不味そうなジュースですが、実はとても美味しい 食前酒の役割を担って
 いるのかも

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 硬めのパンが好みなだけに、GOOD

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 バターはいらないよー

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 ディナーじゃないんですよ

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 いやはや、このボリューム
 ワインくださいなって言いだしそうMs230431_2
 大きな貝でした
 ゆで過ぎのホッキの3倍くらい噛み切れませんでした
 味は最高に良いんですけどね
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 明らかに露出がおかしいです
 食事はようやくサラダがでてきました。箸休めですかね

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 果物にヨーグルト、お菓子までついてました
 どんだけ朝食でカロリー取ったんでしょうか


壱岐 豪華な夕食編 2

2014-02-16 11:09:03 | 和食

 2日目の夕食に行きましょうか

 この日も贅沢で豪華な食事でしたよ

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 前菜  鯛酒盗・柿と蕪の白和え 鮑肝塩辛・煮アワビ
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 前菜二  壱岐牛霜降り炙り

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 口直し  菜の花辛子和え

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 お刺身  天然黒鮑・天然鰆・本鮪中トロ・天然剣先烏賊

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 シャンパン モエのアンぺリアル

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 箸休め  梅紫蘇大根 

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 良い色でしょ 前日は麦焼酎を堪能したから、この日はシャンパンでほっこり

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 温料理  天然さざえのエスカルゴ風

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 天然ミンク鯨の炙り あんまり得意じゃないので嫁さんに

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 何だったかな?生ハムぽいけど、頼んだかなぁ

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 蕪料理  車海老と鮑の蕪釜蒸し

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 鍋料理  玄界灘産天然クエ鍋 
 初めて食べたクエは最高の味、コラーゲンもたっぷり
 スープも美味しすぎて、飲み過ぎました。それで、雑炊は一人前しかできませんでした。

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 クエ鍋スープ雑炊 贅沢過ぎの雑炊だしょ

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 あさりの味噌汁
 もうご飯物には手が伸びません、お腹がパンパン