The Days of Wine and E-Roses

毎日がイバラの日だけど、『嬉しい、楽しい、幸せ!!』

函館 本町から豊川町まで

2013-07-20 11:59:41 | まち歩き 函館

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 行啓通、丸井さん前の横断歩道から写しています。金曜日の早朝3時50分です。
 平日のこの日は午後から札幌でお仕事があります。が、彷徨いだしています。

 今回は本町にあるドーミーインに泊っていました。ここに泊ると豊川町にある系列
 の人気ホテル「ラビスタ函館ベイ」の温泉へはタクシー送迎付きで行けます。もちろん
 無料利用が可能なんです。
 
 ただし、朝の4時前にタクシーを手配してくれるはずもありませんが、私には別に必要
 としている訳でもありません。4キロ程度歩くのは苦にならないし、運動不足解消に
 は最高です。勝手知ったる高砂通を通って行けば、ショートカットできるし。

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 中島町付近ですが、もう空は明るくなっています。

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 ホテルから駅まで35分程度ですね。

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 朝市を過ぎると、GLAY一色です。

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 ラビスタに約45分で到着です。さあ、朝風呂で汗をながしますか。
 フロントで歩いてきたことを告げると、すぐにタオル類を渡してくれましたが、たぶん
 こんな早朝に酔狂な奴だと思ったでしょうね。全然、気にしませんもんね。 

 それでも、帰りのタクシーまで気遣いしていただけました。入浴後に用事が一つあるし、
 また、汗をかき、JRに乗り遅れるなどいろいろな隘路を考えて、乗せていただくことに
 しました。これで、入浴時間や用事を足すのに余裕が生まれました。

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  13階の浴場から撮ってます。最高の眺めですね。露天風呂からは、GLAYの公演が
 行われる緑の島を含めて、天然の良港である函館湾が一望できます。
 

 日の出前だったら、さらに素晴らしい眺めだったでしょうね。
 温泉も滑らかさが伝わり、いつまでも入っていられそうでした。今度は泊らなきゃ
 なりませんね。

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 13階からだと公会堂と同じくらいの高さなんでしょうか。

 
 

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初物 北海しまえび

2013-07-20 09:50:50 | チーズ

 昨夜は北海しまえびをメインとする宴でした。

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 鮮やかな色が食欲をそそります。いつも感じますが、ミルクっぽい味さえあるような。
 冷凍もんじゃないだけに高いけど、たまには良いでしょう。
 

 これだけでは、少し寂しげな食卓になります。もちろん、次もありです。刺身用ホタテの
 貝柱です。オリーブオイルで両面に焼き色をつける程度で、中はジューシーさを保つよ
 うに慎重に焼き上げました。味付けは醤油を少々です。刺身より甘さが深まります。

 ワインは夏の夜だけにスパークリングを選択いたしました。

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 いつも、登場するフェッラーリ マキシム ブリュットです。
 北海しまえびとホタテの美味しさを引き出してくれますyo。
 

 更に、チーズはこんなんです。

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 この中から、メルボルンチーズのガーリックとチャイヴを選びました。メルボルン
 チーズは嫁さんのお好みです。

 ガーリックは確かに美味しんだけど、ベースが甘いクリームチーズなんですよね。
 ちょっと、甘いチーズはどうなのかなと私は思っています。チーズはやはり、上方
 に写っているコンテあたりが最高じゃないかと。
 

 まあ、救いはフェッラーリがこの甘いチーズに負けない力強さを発揮していること
 です。