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善福寺川緑地のオオタカ3月18日(月)

2019-03-18 19:59:04 | 日記
今年も来ていた。たくさんのカメラマンが高級カメラを構えていた。



まだ1羽だけのようだ。今年も雛がかえってほしいなー。

キブシの花が咲いていた。

大宮八幡宮にお詣り。
2ヶ月来なかった間に液晶ディスプレイの案内板がついていた。

時々見に来たい。

3月22日(金)に撮影の写真、追加:



新宿御苑3月14日(木)

2019-03-16 16:33:01 | 日記

この前見損なったハチジョウキブシを見に来た。









この前気がつかなかったが、ちゃんと看板があった。この前来た時に、コブシ?モクレン?と迷ったのは、すべてモクレンだったようだ。

新芽がきれいだ。タブノキ。

温室にはいる:

パパイヤ。











カエンボク。







温室を出た。ハシバミ。

房になっているのが雄花、右側の赤い小さいのが雌花。雌雄同株。

来たら、撮る場所。ここから3枚の写真。







上下2枚も、来たら撮る場所。



満開のカンザクラ(寒桜)。









卒業の記念撮影、学位記を抱えていた。

東南アジアの人達のようだ。

多行松の芝生。奥に寒桜。

奥に木蓮。

芝生のカンザクラ。







さっきのモクレン。

近づくと老大木だった。





今年、初めてだ。



ここにもカンザクラ。







キブシ。

ラクウショウの気根。

気軽に来られるNO1なので、年間パスポートを買った。

新宿御苑・早稲田キャンパス3月8日(金)

2019-03-10 10:41:36 | 日記
いいお天気だったので、カルチャーセンターのお試し授業の前に、12月中頃以来の新宿御苑にも行くことにした。



オリンピックに向けて新しい道路の完成が近くなり、入口付近の様子がずいぶん変わった。樹木が減ってしまった。

早咲きのサクラがきれい。大木ならもっといいのになー!

ウメ。

予想よりたくさんの花があった。

今日も外国の人が多い。



ミツマタ。和紙の原料。

温室にはいる:

南方系の竹、マチクに花が咲いていた。めずらしいことらしく、「竹に花が咲くと枯れる」と言われるように、このまま枯れるのかどうかは管理事務所でもわからないらしい。



シナチクとも呼ばれる。メンマはこの竹の筍を加工したもの。

上から見下ろす。





ヒスイカズラが咲きはじめていた。つぼみを見たのは初めてだ。















ぼくの好きなサトイモの仲間に花が咲いていた。



こちらはヤマノイモの仲間らしい。つぼみなのだろうか。



カカオの実はしぼんで黒くなっていた。











アケビのような実がなっていた。

ガラス壁の向こうで栽培されていたイチゴ。フクバイチゴ、明治時代にフランスから取り寄せた種を交配、改良して、ここの前身、農事試験場でつくられた。日本のイチゴのルーツらしい。

普通に展示されていたイチゴ。こちらには実はなっていないが、さっきのとおなじものらしい。

戦前にここで作られた洋ラン。



もう一鉢あった。

温室を出た。

ソテツがつやつやしてきれい。

外に出ると温度差で寒く感じる。

いつも写真を撮る場所。ここから3枚。





いつもよりきれいに見える。

ここもいつも撮る所。上下2枚。



サンシュユ。

早咲きのサクラ。

台湾風東屋から多行松の芝生を見る。奥にサクラが満開。

早咲きサクラ。

メジロがたくさん集まって飛び回っていた。
コブシ?

梅林、お茶会が開かれていた。

ヤブツバキ。

この後、歩いて早稲田キャンパスに向った:

早稲田キャンパスの早咲きサクラ。

コブシ?



はずかしがりやの方の正門のねこちゃん。



もう一匹は排水口に駆け込んで、出てこなかった。

コブシ?白モクレン?




おためし講義は「古代の天子と天皇」を聞いた。面白かったので、いつかとってみたい。

ひさしぶりに陽があたって、暖かい中での散歩だった。

ラサマレーシア(銀座)2月28日(木)

2019-03-03 12:49:07 | 日記
勤めていた会社ゆかりの集まりで、夕食会をした。定年退職した人のお祝い会でもある。

Yee sang、マレーシア華僑の2月正月の縁起ものの料理(起源は広東系の正月料理)。マレーシア出張中に食べてから、みんなのお気に入りになっている。時期は過ぎているが、いつもの幹事さんが無理言って、用意してもらった。感謝、感謝だ。



シャケ?の刺身と千切りの野菜、あまずっぱい味付けもすばらしい。みんな一緒に箸でつまみあげて、落とす(放り投げる?)をくり返す、その間にお願いごとをする。

サテー。左側は揚げたおかき?この二つは定番の料理。

ゴールデン リング。はじめてだ。外側は芋類とバナナ?をすりつぶしたもののようだった。おいしかった。





おいしい定番料理。

この後、これまた定番のナシゴレン。デザートはマレーシア流のすごく甘いミルク紅茶とブブ・チャチャ。
気のおけない仲間とだべって、たのしんだ。