パート・アルバイトへの依存度が高い外食関連産業で店舗への正社員の配置を増やす動きが相次いでいる、というが記事の骨子。
従業員全体に占める正社員の比率は20%を切っているらしい。このため行き過ぎたパート化の反動と見ることもできる。別に目新しい話でもない。
それよりもなによりも、小売・外食全般に言えることであるが
外国人パートの多いこと多いこと。
理由は簡単。社会保険等の企業負担が不要だから。
ただ、彼らが人口減の中での重要な働き手であることは疑いないことであり、
そのうち、何らかの企業負担を強いられるような予感がします(根拠はありませんが)。
4年後には、短時間パートの社会保険加入問題も再検討されますし、方向性として労務コストは下げ止まりの方向なのでしょうか。
従業員全体に占める正社員の比率は20%を切っているらしい。このため行き過ぎたパート化の反動と見ることもできる。別に目新しい話でもない。
それよりもなによりも、小売・外食全般に言えることであるが
外国人パートの多いこと多いこと。
理由は簡単。社会保険等の企業負担が不要だから。
ただ、彼らが人口減の中での重要な働き手であることは疑いないことであり、
そのうち、何らかの企業負担を強いられるような予感がします(根拠はありませんが)。
4年後には、短時間パートの社会保険加入問題も再検討されますし、方向性として労務コストは下げ止まりの方向なのでしょうか。