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【健康コラム】]腸の役割と腸内細菌の重要性

2017-09-04 15:08:26 | 日記
腸の役割
腸は消化吸収や便通に関わるだけでなく、免疫やホルモンバランス美肌、精神など心身の健康に密接に関わる重要な器官です。そのほとんどが、100種類以上、100兆個もの存在する腸内細菌と関わりが影響しています。

腸内細菌とは
・健康に役立つ善玉菌
善玉菌には有害物質を体外に排出するのを、助けたり免疫細胞を活性化したりするなどの作用があります。
・健康を害する悪玉菌
悪玉菌が増えると腸内で有害物質を作り出します。腸の機能が低下すると便秘、肌荒れ、肩こり、頭痛などさまざまな不調が起こり得るのです。
・どちらでもない日和見菌
どちらにもつくので、善玉菌を活性化させるように食生活を工夫しましょう。

腸内環境を良くすると健康に
ヨーグルトや乳酸菌やビフィズス菌を含んだ食品を継続して摂取することで善玉菌が腸内に補充されます。そして食物繊維を摂取することで善玉菌の栄養源になってもともと腸内に生息する乳酸菌やビフィズス菌の増殖を促進します。善玉菌が増殖することで免疫が上がり心身ともに健康な状態を保つことができるのです。

健康や美しさを持続させるにも、腸内フローラの善玉菌を優勢に保ち、日頃から腸内環境を整えておくとこは大切なことです。


【健康コラム】食べ方を知って食物繊維を効率よく食べよう。

2017-08-29 15:39:16 | 日記
おなかに良い食べ物を取り入れることは美と健康への大切な一歩です。
食物繊維は健康に欠かせない栄養素のひとつ。

食物繊維には2種類がありますが、それぞれ作用が異なるため、便秘のタイプによって食べ分けることが必要です。

腸の余分な水分を取り組んで便を柔らかくする「水溶性食物繊維」腸内で水分を吸収して便のかさを増やす「不溶性食物繊維」どちらも、腸内をキレイに掃除してくれる働きがあります。

正しい食べ方とは
便が硬くなりがちなら水溶性、下痢になることがあるのなら不溶性を多めにとるよう意識すると良いでしょう。どちらか分からない時は2つの食物繊維をだいたい同じ割合で食べてみましょう。

水溶性食物繊維:りんご、にんじん、海藻類、こんにゃくなど
不溶性食物繊維:大豆、芋類、キノコ類、ごぼうなど

手軽にサラダや、野菜・果物のジュースを飲んだり、豊富な野菜を使ってスープや味噌汁にしたりすると良いでしょう。




【健康コラム】便秘を解消して腸内環境を良くしよう

2017-08-23 11:46:06 | 日記
腸内環境を良くするためには、とにかく便秘を起こさせないこと。便秘は大敵!
便秘というと毎日便が出ない人をイメージする人が多いと思いますが実は毎日便が出ていても、お腹の中に便がたまっている人はよくいるのです。



腸内環境が悪化することで・・・
1)栄養の吸収率が悪くなる。
2)栄養が効果的に使われず、内臓脂肪などがつきやすくなる。
3)栄養の吸収が悪く、さらにエネルギー摂取をしてしまう。
4)徐々に太っていく。



腸内トラブルを改善&予防
腸内環境を整えて腸の働きをよくするためには普段からよく歩くことです。少し歩くだけでも腸にとっては効果があります。また食生活も大事です。腸内をよくする善玉菌を増やすには食物繊維と発酵食品を積極的に摂るようにしましょう。

食物繊維は水に溶ける水溶性と、水に溶けない不溶性があります。
水溶性食物繊維
こんにゃく、海藻、アボカドなど
不水溶性食物繊維
さつまいも、ごぼう、アーモンドなど
不溶性ばかりを摂っていると便が硬くなってお腹が張ってしまうことがあるので、バランスよく摂るようにしましょう。




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【健康コラム】食物繊維について

2017-08-07 14:16:19 | 日記

日本人の食事摂取基準(2015年版)では国民健康・栄養検査結果
をもとに一般的な日本人の食物繊維摂取量が少ないことを考慮し
今後5年間実現可能な量として成人の食物繊維「目標量」を1日19g
以上としました。男性では20g以上、女性では(20代の
女性は17g以上)18g以上です。

最後に各食物繊維を含む飲み物をプラスして効果的に補充することも考えてみましょう。

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