加賀市★高尾町の広島お好み焼き&カフェ Daikokuya!

広島お好み焼き&カフェ
ヘルシーな鉄板焼きをリーズナブルにたのしめるお店です。
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かぼちゃのガレット☆

2014-02-22 | 日記

きょうのプチデザートはかぼちゃのガレット。

レシピに「ガレット」ってあったんですが、そもそもガレットって?

調べたら、「薄くて丸いもの」をガレットと呼ぶみたいで・・・

まあ、確かにケーキよりは薄いし。

ともあれ、カンタンなのでよかったら作ってみてください(^^)

☆レシピ☆

かぼちゃ  100g

小麦粉   100g

卵      1個

バターまたはマーガリン 100g (バターとサラダオイル半々でもOK)

ヨーグルト 大さじ2

砂糖     60g

ベーキングパウダー 3g

シナモンパウダー 少々

材料はこれだけ!

1、まず、粉をふるいにかけておきます。

粉を計るとき、こうしてボールごと計量しちゃうと早くできるしカンタン。

2、つぎに、かぼちゃをレンジで2分ほどチン。

やわらかくなったら、こまかくカットしておきます。

3、バターは室温で柔らかくしておき、サラダオイルと砂糖を入れてよくすりまぜます。

それに卵を溶いたものを少しずついれて、ハンドミキサーで攪拌~♪

4、よく攪拌できて白っぽくなったら、粉をふるい入れます。

あまりしっかり混ぜると粘りが出るので、さっくり、適当に混ぜるのがいいみたい。

5、かぼちゃにヨーグルトを混ぜ込み、ちょっとつぶし気味にしておきます。

シナモンもお好みに応じて加えてください。

6、さーて、これで全部をまぜまぜできますね♪

ふんわり混ぜて・・・・・

こーんな感じになりました。

さて、これを型に流して・・・

170℃オーブンで30分焼くと・・・

できあがり~♪♪

タルト型は表面加工してあるので、スッキリ外れてイイですね!

カンタンな割にはそれなりのお味。

ヨーグルトなどかけると、また美味しいですよー(^^)

 


レシピ