
ようこそおいでくださいました。
久しぶりにレース以外の話題。
イカの美味しい季節ですね。
お刺身はもちろん、煮ても焼いても大好きです。
ところで皆さんは、丸ごと買ってきたイカのゴロ(あぶらとも言うかな)
塩辛を作るときにつかう「アレ」です。
どうしていますか?
イカを煮た炒めたりするときに一緒に使うととっても美味しいです。
我が家ではこうして頂きます。

「なんじゃこれ



イカゴロのまるごと塩漬けです。
お塩とうまみ調味料をちょびっと。
これをアツアツご飯にのっけて頂きます。
とっても美味しいんですよ~。
お酒を飲む方はおつまみにもいいですね。
私はお酒はのまないけれど、
こんなお酒のおつまみになるようなものが大好きです。
ただ、慣れていないと、食べづらい味かも。
漁師の親戚がたくさんいて
子供のころから食べ慣れている私には
この季節のお楽しみの味です


にほんブログ村

にほんブログ村