冬 によく食べる果物と言えば
『ミカン』が上位にあがるかと。
ミカンの皮の利用法を
新聞やネットで得た情報から、少しご紹介。
1・茶しぶを取る
ミカンの皮に塩をまぶしてこすると、きれいになります。
2・においを取る
鍋に、前のお料理のにおいが残っていたら、
ミカンの皮を煮ることで
その においが取れます。
3・電子レンジの中のにおいを取る
2と同じく、電子レンジの中の
においが気になったら
ミカンの皮を入れて『チ~ン!』して下さい。
4・乾燥させて・・・・
入浴剤 やポプリ(消臭剤)にも活用できる。
と、ほんの一部
ご紹介させて頂きました。
明日、ミカンを買ってこようかなぁ~